Нужно ли платить 10% за обслуживание кофе-брейка?

15 Июн

Клиенты часто спрашивают нас, почему ресторан просит 10% за обслуживание кофе-брейка?

Мол, о каком обслуживании идет речь, ведь участники сами берут со стола чай, кофе и пирожные? Вот, например, Джордж Клуни с ЖаномДюжарденом прекрасно сами справились в известном рекламном ролике.

В действительности некоторые отели включают этот процент сразу в стоимость питания, некоторые выставляют отдельной строчкой в счете. В любом случае работа команды поваров и официантов учитывается. Повара отвечают за блюда. Еду и напитки выносят в конференц-зал или ресторан отеля. Официанты помогают гостям наливать кофе/чай. После кофе-брейка помещение убирают – собирают грязную посуду, выносят мусор.

На самом деле можно просто сесть и позвать официанта, а он сам принесет то, что попросит участник.