В Украине должно активизироваться местное самоуправление

семинар по разработке региональных программ развития гражданского общества - фото 1
29 Авг

В Украине гражданское общество (ГО) еще очень слабо влияет на процессы местного самоуправления. В поддержку инициатив общественности Президент страны Петр Порошенко издал Указ от 26.02.2016. Этот документ декларирует «Национальную стратегию содействия развитию гражданского общества». Для модерации проекта в Совете министров был создан координационный группу.

семинар по разработке региональных программ развития гражданского общества - фото 2

Успех воплощения главного направления деятельности зависит от эффективной имплементации общей стратегии в жизнь. Проект постепенно запускается по областях Украины.

В рамках его выполнения в Киеве 29 августа 2016 прошел обучающий семинар по вопросам разработки целевых программ государственной стратегии в регионах. Пилотный проект поручено вести областям: Херсонской, Днепропетровской, Донецкой и Закарпатской. Модераторами семинара выступили заместитель министра молодежи и спорта А. Ярема и руководитель проекта А. Халилов.

Главные цели мероприятия были определены следующим образом:

  • Обмен опытом
  • Осознание проблемных вопросов
  • Приобретение практических знаний и умений

Области по очереди отчитывались о первых результатах реализации программы. В дальнейшем А. Ярема открыл тему «Обсуждение уроков и вызовов», стоящих перед органами власти и ГО. Главное – наладить активный диалог между ними, – такова была общая мнение участников.

Практическими итогам семинара можно считать следующее:

  • Разработаны рекомендации по реализации программы и определен алгоритм последующих действий.
  • Четко обозначенные цели и задачи имплементации стратегии.
  • Сформирован тезисы ожидаемых результатов.

Представители областей ознакомились с лучшими практиками привлечения общественности. Подводя итоги семинара, А. Халилов объявил разработан план общественных действий.