«Arena CS» организовала съемки для участников международного детского кинофестиваля

кино дети переселенцы
31 Июл

В последнюю неделю июля «Arena CS» по заказу ЮНИСЕФ организовала в харьковском пункте помощи беженцам не совсем привычное мероприятие – съемки фильмов. Не для Голливуда и отечественных продюсеров, лихорадочно ищущих замену российским сериалам. Фильмы снимали дети, к тому же – дети-беженцы из зоны АТО.

23 юных режиссера имели возможность выразить свои мысли и чувства для международного фестиваля The One Minute Jr. Замысел фестиваля заключается в том, чтобы стимулировать креативность среди подростков, а также дать возможность детям, прежде всего лишенным возможностей, которые имеют большинство их сверстников, выразить свою позицию собственным голосом.

По условиям конкурса, каждый участник должен был снять фильм, посвященный определенной идее. Главное условие: продолжительность фильма – 1 минута. Это позволяет формулировать идеи максимально четко и ясно. А кроме того, еще и создает интересное поле для эксперимента, которое чем-то напоминает эстетические традиции «Догмы 95» и культовый для синефилов фильм «Пять препятствий». Разве что для украинских участников совсем не творческих, а очень конкретных жизненных препятствий было, наверное, 105.

Эти детские фильмы далеки от трансформеров или Молнии Маккуина. Дети – вынужденные переселенцы сосредоточились на темах, близких для своего травматического опыта. Война, жизнь в чужом городе, оставленный дом – темы, которые не затрагивают большинство мультиков и детских фильмов, но с которыми очень по-взрослому справились участники – возможно, среди них и будущее украинского кино.

Для «Арены КС» было интересно еще раз доказать, что организация креативных мероприятий в Харькове и по всей Украине – наш конек. Нам пришлось создать непринужденную и творческую атмосферу, в которой свободно могли формироваться самые разнообразные детские идеи. Мы с этим справились на отлично. Безупречно были спланированы и технические моменты. Можно спокойно сказать, что организация съемок, воркшопов и фестивалей – это к нам.