Банальность зла

322
30 Май

Всех пугает организованное насилие, которое мы преимущественно видим на экране телевизора, но львиная доля страданий в мире – это обычное и бытовое издевательство близких людей друг над другом. К сожалению, в Украине и с этим все сложно. К счастью, это кому менять. 26 мая Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека представил исследования судебной практики в рассмотрении дел, в которых фигурирует домашнее насилие.

Исследование поддержали не только офис Уполномоченного и несколько профильных министерств, но и Программа развития ООН, судейский корпус, немало общественных организаций. О результатах исследования узнали почти полсотни участников, представлявших эти организации. Еще важнее, что они не просто воспринимали информацию, но и активно дискутировали о том, что надо сделать, чтобы суды лучше боролись с «эпидемией насилия», и не только суды. Например, в Украине ответственность за привлечение к ответственности за насилие в семье лежит на участковых инспекторов. Так же они должны предотвращать проявления домашнего насилия. Но удается им эффективно справиться с возложенными на них задачами? Вопрос риторический.

На презентации выразили многие идеи о том, как этому помочь. Когда насилие не удалось предотвратить, по крайней мере ответ на него должна быть адекватной. Поэтому существенной темой мероприятия было и совершенствования законодательства в этой сфере. Но не менее важно исправить ситуацию с предоставлением помощи жертвам насилия в семье (этим занимается Минсоцполитики). Деятельность министерств и активистов радует. Но чтобы действительно сдвинуть ситуацию с мертвой точки, измениться есть у каждого.