Будущее медицины – на международной конференции в Киеве

294
24 Мар

Международная конференция, посвященная контролю за качеством клинических исследований, собрала 4-5 марта в Киеве более 400 специалистов из 26 регионов Украины. Участники услышали и обсудили более 40 докладов ведущих специалистов из Украины, Германии, Польши, России, Италии. В центре внимания конференции стоял вопрос: как построить систему обеспечения качества клинических исследований?

Эффективность этого процесса в значительной степени зависит от менеджмента и управления, о которых много говорилось в выступлениях на конференции. Но не меньше внимания докладчики обратили и на современные методы и технологии клинических лабораторных исследований, в частности, автоматизацию лабораторных исследований.

Среди тематических блоков акцент был на качестве исследований при выявлении ВИЧ, проведении медикогенетичних исследований – при проведении судебно-медицинской экспертизы. Очень интересным для участников был опыт отдельных лабораторий, в том числе региональных. Они реально обменялись своими навыками.

Мероприятие организовали Министерство здравоохранения, Ассоциация качества лабораторной медицины, ГОМС МОЗ Украины – НДСБ Охматдет. Arena CS обеспечила логистику и проведения мероприятия.

Конференция показала, что несмотря на сложную ситуацию конференц-менеджмент в Украине далек от кризиса и функционирует нормально. Собственно, это была неплохая возможность испытать различные антикризисные подходы в организации событий. Например, часть зарубежных участников (в частности, из Польши и Италии) не смогла прибыть в Украину из-за напряженной политической обстановки. Но это не помешало им принять участие в мероприятии: мы организовали прямую трансляцию их докладов.

Впереди – еще несколько масштабных конференций. Горячий деловой сезон снова возвращается.