Чем заменить российские сериалы?

28 Фев

Недавнее решение украинских властей ограничить присутствие российской продукции на телевидении по-своему разделило украинское общество. Одни приветствовали эту инициативу – а как можно транслировать в национальном эфире фильмы, которые прославляют тех, кто убивает сегодня наших соотечественников. Другие втайне возмущались (как же мы без любимого седьмого сезона «Спецназа»?) Или хотя бы скептически улыбались – заменить это все ничем.

К тому же, особенно больно нынешняя экономическая ситуация ударила по производителям кино (а они преимущественно занимаются и производством телеконтента). Мало кто сомневается, что государство не сможет профинансировать запланированное кинопроизводство в ближайшие годы. Частная же инициатива тоже на ждать лучших времен. В ближайшие год-два, и это как минимум, в Украине ничего снимать не будут.

И вот в таких условиях в 17 февраля Укринформе состоялся круглый стол «Поддержка отечественного производства аудиовизуальной и кинопродукции: лучшие европейские практики и пути развития в Украине». Вице-премьер-министр и министр культуры Вячеслав Кириленко, председатель Госкино Филипп Ильенко, председатель профильного комитета ВР Николай Княжицкий, представители кино и телеиндустрции, западные и украинские эксперты собрались не только для того, чтобы обсудить нынешнюю сложную ситуацию и пути ее оживление, но и выработать практические рекомендации для органов власти и частного сектора.

Оживленную дискуссию вызвали действующий Закон Украины «О кинематографии» и проект Национальной стратегии развития киноиндустрии на 2015 – 2020 годы; участники обсудили Европейскую конвенцию о совместном кинематографическом производстве, а представители продакшн-компаний прямо высказали свое видение ситуации и актуальных для них проблем. Особое внимание участники обратили на европейский опыт как возможный рецепт для выхода из крупнейшей затруднения.

Эксперт Совета Европы, исследовательница Лондонской школы экономики Салли Браутон-Микова представила европейский подход к поддержке аудиовизуального сектора, а другой эксперт, Наталья Горчак, рассказала об опыте Словении, использовала собственное кино и телепроизводство для укрепления национального сознания. Именно этот путь сейчас выбирает и Украины – это стало очевидно во время презентации нового украинского сериала «Гвардия», рассказывающий о нынешней войне в Донбассе с точки зрения добровольцев, защищают свою землю от российской агрессии. Именно такие сериалы должны были заменить со временем российский националистический телепродукт.

Arena CS гордится тем, что помогла организовать такое важное мероприятие в Киеве. Как всегда, мы особенно ценим возможность облегчить диалог с жизненно важным вопросам между властью, обществом и бизнесом. Нынешнее событие продемонстрировало, что Украинцы готовы к европейским подходов, власть готова выслушивать людей в рамках круглых столов и вне их, а западные эксперты охотно соглашаются на поездки в Украину, чтобы помочь нам усвоить лучший опыт.