Что может ООН сделать для Крыма?

286
10 Мар

Мир, затаив дыхание, следит за сообщениями с юга Украины. Кажется, вот-вот будет перейдена граница. Но в ситуации вокруг Автономной республики Крым дипломатия еще не сказала своего последнего слова.

На днях в Украине срочно прибыл по поручению Генсека ООН Пан Ги Муна его Первый заместитель Ян Элиассон. Целью визита было собрать как можно больше информации и в соответствии с ней предложить конкретные шаги для выхода из критической ситуации на полуострове.

Господин Элиассон провел ряд официальных переговоров, в частности, в Министерстве иностранных дел. Особняком стояла также встреча в Киево-Печерской Лавре с лидерами украинских православных церквей. Не удивляет, что в таких условиях дипломатам остается апеллировать к моральных авторитетов – религиозных лидеров. Важно то, что, несмотря на все еще имеющиеся разногласия, украинские православные конфессии сейчас стоят на одинаковых позициях.

Arena CS была причастна к организации отдельных аспектов визита. Надеемся, что его результаты не заставят себя ждать: Украине нужны решительные шаги мирового сообщества.