Что ожидает деловые путешествия в 2015-м?

31 Дек

2014 стал годом шока для Украины. Площадь, революция, аннексия Крыма, война, обвал валюты. Потери понесли все; дна не видно; будущее неопределенно. Кажется, от 2015 года сектора конференц-менеджмента и бизнес тревел ждать нечего.

Это не так!

Прежде всего, отрасль MICE сохранится. Она станет стройнее. Слабые игроки уйдут с рынка. Сильные – переживут и закалятся. Какой бы тяжелой ни была ситуация в экономике, бизнес всегда будет ездить. Конечно, будут отказа от «лишних» путешествий, того, на чем можно экономить. Здесь мы должны тоже сказать свое слово – менеджеры событий и путешествий должны помочь клиентам оптимизировать их расходы и понять, на чем можно сэкономить.

Хотя ивент-компании должны быть консультантами и заботиться о деньгах клиента, они – не банк. Поэтому в 2015-м году надо прекратить практику фактического кредитования клиентов в виде событий. Немедленные платежи, своевременная оплата, минимум отсрочек. Кредитование клиентов – благородная миссия в короткий период падения, но это путь в никуда и для индустрии МИСЭ, и для заказчиков, и для финансового сектора.

Хотя падение доллара ударило по всем, это не конец жизни. Самое время открыть внутренний рынок. Организация мероприятий вблизи, небольшие, бюджетные путешествия, все, что выгоднее оплачивать в гривне – это и экологичнее, и экономичнее подход к бизнесу. Наконец пора открыть туристический, логистический, событийный потенциал Украины на 100%.

Но этот потенциал, конечно, нет предела. Не будем заменять хамон салом, как наши северные соседи хотят сделать! Перед нами открываются те перспективы, которые закрываются для них – Европа готова теснее работать с Украиной. Поэтому нам нужно понять «химию» отношений с европейским бизнесом и найти новые возможности для сотрудничества, партнерства и путешествий (а безвизовый режим нам обещают уже якобы в следующем году …), которые принесут нам прибыли, а стране – такую нужную сейчас валюту.

И, конечно, надо так оптимизировать собственную работу, чтобы никакие колебания курса не могли превратить наши доходы на убытки.

2015-й – это год перспектив для конференц-менеджмента и бизнес тревел.