Дверь нараспашку

308
07 Апр

Или отдали бы вы своего ребенка в класс, где учится ребенок, больной ВИЧ? Мы понимаем, что надо сказать «да», но мало кто действительно готов к этому. А если дети будут играть? Что, как некая досадная случайность, и … Признаемся – на самом деле просто дать честный ответ на этот вопрос. Эволюция научила нас избегать и шарахаться всех больных, это естественно.

«Мы можем писать челобитные руководству страны с жалобами на невежественных министров, взывать к хрипоты:” ВИЧ-позитивные дети имеют право учиться в стенах школы “. Но, заметьте, что и сегодня таким детям формально не отказывают в образовании – пусть даже на дому. Их хотят видеть в школьных классах, прежде всего, родители здоровых детей », – говорит врач-инфекционист и руководитель программ Альянса Елена Пурик.

Эпидемия ВИЧ / СПИД в Украине продолжается уже 20 лет; 1986 было зарегистрировано первый случай болезни. И все это время нет государственной программы профилактики заболевания. Это имеет пагубные последствия для всех. Первыми, как это часто бывает страдают дети, уязвимые из них – те, что живут с ВИЧ.

Одной из попыток переломить эту ситуацию стал семинар 2-4 апреля в Сваляве, который совместно провели Минсоцполитики, МВД и «Международный альянс по ВИЧ / СПИД». Семинар был направлен на тех, кто работает с детьми. Конечно, переломить ситуацию таким образом вряд ли удастся, для этого нужны коренные изменения в мировоззрении всех украинский. Но самый первый шаг могут сделать те, кто непосредственно работает с детьми и коммуницирует с родителями. Для них тренинг, организацию которого обеспечила Arena CS, стал очень полезным.

За три дня они успели изучить некоторые теоретические вещи. Например, историю появления и распространения болезни, пути передачи и особенности течения, процессы стигматизации и дискриминации носителей вируса и больных.

Но важнее то, что участники отработали обычные, будничные вещи: как говорить с детьми, как вести себя с больными и здоровыми детьми, как преодолевать собственные психологические барьеры. Они буквально заново научились касаться больных детей благодаря специальным динамическим и интерактивным упражнениям.

Ни один ребенок не должен сидеть дома за закрытыми дверями из-за невежество чиновников, родителей, и, будем искренни, нас с вами. Ведь в это время в бытовых контактах дети с ВИЧ менее опасны, чем обычная простужен ребенок. Для них мы должны открыть эту дверь настежь.