Европа предоставляет идеи и экспертов

20 Окт

В конце прошлого месяца в Киеве состоялась конференция «Муниципальная консолидация в Европе: тенденции и решения для объединения и сотрудничества». Международное событие на уровне министров, логистическое и организационное обеспечение которой оказывала Arena CS, была проведена Советом Европы в сотрудничестве с вице-премьером Владимиром Гройсманом. Десятки представителей из таких европейских стран как Великобритания, Латвия, Мальта, Грузия и Албания принесли в Украине опыт реформ местного самоуправления в своих странах.

Украинские чиновники, которые вскоре будут проводить аналогичные преобразования в Украине, изучили плюсы и минусы реформ в странах ЕС, необходимые для реформирования процессы и реалистичные временные рамки. Такая помощь идеями и экспертным оценкам будет продолжаться: Совет Европы пообещала оказать большую поддержку в следующем году.

Особенностью этого мероприятия стало то, что вторая его часть проходила за закрытыми дверями, где представители правительства, Верховной Рады, общественных объединений, международных доноров и экспертов представили и обсудили предложения по муниципальной реформы в Украине. Определенный организационный вызов заключался в том, чтобы обеспечить режим офф-рекорд, который был позволить свободную дискуссию по предложениям еще до их окончательной формулировки и представления общественности.

Менее опытный организатор получил бы существенных трудностей в организации такого режима события. Однако благодаря большому опыту Arena CS, в том числе и в организации мероприятий на самом высоком уровне, конфиденциальность была гарантирована. Правительство получило полный доклад по итогам конференции с рекомендациями для вице-премьера. Украинское общество ждет публичную презентацию проекта реформы.