Избирательное правосудие? Нет, спасибо

31 Окт

Страна замерла в ожидании – какой будет судьба Соглашения об ассоциации с ЕС? Конечно, сегодня все крутится вокруг всем известного дела. Но будем последовательны: не поборов тенденции, проявляющейся в сотнях дел, в Европе делать нечего.

Каким же образом достичь системных изменений? Конечно, нужны политическая воля для жестких реформ, которые непременно будут подвергаться сопротивление. Но есть пространство и для малых дел. Даже микроскопические совершенствования, если будут массовые, смогут привести к качественным изменениям.

В этом и заключается идея организаторов одного важного мероприятия, над организацией которого недавно работала Arena CS. Приезжает президент Европейской комиссии по эффективности судей Джон Стейси. Он рассказывает украинским коллегам о том, как оценивают работу судей в Европе. Приезжает профессор и судья апелляционного суда из Литвы, который рассказывает об опыте своей страны в достижении независимости судей.

Приезжает член Квалификационной комиссии судей штата Джорджия Ричард Гайд, который знакомит украинских коллег со стандартами привлечения судей к ответственности в США. Приезжают эксперты Национального судейского института и Совета судей Канады и аналогично объясняют, как строится образование судей в их стране и которые последние тенденции в работе правосудия. И так далее.

Замысел предельно простой, но эффективный. Знать мировые стандарты – уже полшага к тому, чтобы их применять. Сложнее не соблюдать эти нормы, если знать, что они существуют и являются и такими. Изменение может и не наступить, но без этого знания ее уже наверное не будет.

Именно этот замысел, и пронизывал всю международную научно-практическую конференцию «Правовой статус Высшей квалификационной комиссии судей Украины: пути совершенствования квалификационных и дисциплинарных институтов в свете конституционной реформы», которая уже в третий раз состоялась в Киеве 28-29 октября. Мероприятие было также поддержано проектом Совета Европы «Усиление независимости, эффективности и профессионализма системы правосудия в Украине» и посольством Швеции в Украине.

Важно, что событие имело настоящий международное измерение – это не был мастер-класс европейцев для украинских коллег. Профессионалы имели уникальную возможность обменяться опытом с представителями таких разных систем как Азербайджан, Грузия, Канада, Литва, Молдова, Польша, Россия, США, Турция, Франция. Среди украинский в конференции приняли участие представители Национальной школы судей, неправительственных организаций, высших учебных заведений и председатели апелляционных судов.

Независимость суда, одно правосудие для всех – важны не потому, что так делают где-то на Западе. Это основы цивилизованного современной жизни, это базовые потребности современного человека. И если однажды они станут нормой здесь, уже не будет иметь значения наш отношение к ЕС. Это означает, что мы уже стали полноценной Европой.