«Клоуны без границ» спасают детскую психику от войны

Клоуны без границ
02 Сен

«Arena CS» организовала для UNICEF уникальный тур по городам Юга и Востока Украины

В конце августа – начале сентября цирковые артисты из группы «Клоуны без границ» при поддержке украинского офиса UNICEF организуют тур для детей из семей украинских переселенцев из зоны АТО, пострадавших во время войны и для других уязвимых групп. Тур начался в Харькове и проходит по таким городам как Святогорск, Краматорск, Славянск, Северодонецк, Днепропетровск, Мелитополь, Запорожье. Финал запланирован в Киеве.

Клоуны из Швеции и Финляндии изрядно развлекли детей, чья психика часто травмирована событиями, свидетелями которых они стали невольно. Тем более, что эта группа имеет большой опыт – специально выступает перед детьми в странах, где происходили войны и чрезвычайные ситуации. Еще с 90-х годов скандинавы объездили страны от Грузии до Иордании, от Сирии до Кении и Бангладеш.

Кроме выступлений, почти во всех городах артисты также дают мастер-классы циркового мастерства, которые тоже очень развлекают юных участников. Выступления нравятся не только детям, но и самим клоунам – они обещали вернуться еще, ведь украинская публика очень живая и непосредственная.

«Клоуны без границ» – это профессиональные циркачи, среди которых нет психологов. Но десятки лет работы с детьми, оказавшихся в сложных ситуациях, позволили тонко почувствовать своих зрителей. Выступления группы, хотя и не лишены акробатических номеров, имеют целью скорее не удивить, а развлечь. «Чем больше ребенок психологически травмирован, то проще номер ему нужен, без лишних сложностей, чтобы он легко воспринимался», – рассказывает Ульф, арстист труппы «Клоуны без границ».

Надежную организацию тура, четкую логистику и успешное проведение событий на месте обеспечили менеджеры компании «Arena CS». Наша работа получила лучшие отзывы как среди публики, так и от самих клоунов-филантропов.