Когда будет украинская «Игра престолов»?

29 Окт

23-24 октября в отеле «Хилтон» в Киеве состоялась Международная конференция «Культурная политика в Европе сегодня: финансы, менеджмент, расширение аудитории». Конференция, которую по заказу Представительства Евросоюза в Украине и Министерства культуры Украины организовала Arena CS, собрала более 100 экспертов.

Представители европейских фондов, центров культурной политики и креативных индустрий из Великобритании, Швеции, Эстонии, Грузии, Ирландии и других стран передали украинским участникам свои навыки, которые помогут построить современную культурную политику в Украине.

«До сих пор этими вопросами в Украине мало занимались и сейчас нам нужна помощь – техническая, организационная», – заявил министр культуры Евгений Нищук, который открывал конференцию. Для Украины действительно характерно устаревшее понимание культуры как суммы государственных библиотек и музеев. Тогда как в современном мире понятие креативной индустрии стало определяющим для развитых западных обществ.

Креативный класс, от дизайнеров одежды в высококлассных девелоперов, творит современную культуру и оживляет экономику. В США так называемые copyright industries обеспечивают около 30% ВВП, в Европе же только «чистая» культура генерирует не менее 3% – это огромные цифры. Но для того, чтобы культура работала, создавала привлекательный имидж стране и зарабатывала деньги, нужен грамотный менеджмент.

Фейсбук и «Игра престолов» – прежде всего креативный продукт. Нечто подобное в Украине появится нескоро. Но это возможно, если перенять правильные подходы у тех, кому это уже удалось. Это движение начинается именно сегодня – с этой конференции.

Организуя это событие, Arena CS чувствовала «в своей тарелке». Это традиционный для нас тип мероприятия – двухдневная международная конференция с большим количеством участников, секций и воркшопов. Для нас, возможно, интереснее была тема, чем какие-то организационные вызовы. Это почувствовали и гости события – в четкой, надежной организации. Однако, стоит отметить, что интересно было провести мероприятие в новом киевском «Хилтоне», который именно недавно открылся, – наша киевская география расширяется.