Лечить болезнь до её появления?

08 Июн

Украина в пятый раз отметила День здорового питания выходом инициативы за пределы Киева. Научно-практическую конференцию «Кишечная микрофлора — значение для здоровья и при заболеваниях», которая состоялась в Одессе 30 мая, посетили почти четыре сотни участников — педиатров, семейных врачей, гастроэнтерологов и других специалистов.

Мероприятие такого уровня впервые проходило в регионе и собрало в легендарной Одесской опере театре участников со всей страны, но прежде всего — из южных областей: Одессы, Херсона, Николаева. Это ответ на сложную ситуацию в системе здравоохранения в первую очередь за пределами столицы. Врачи узнали о последних научных исследования и потенциале их использования в практике. Особо активно обсуждались профилактика болезней пищеварительной системы и влияние кишечной пробиоты на качество жизни и весь организм в целом, например, на возникновение онкологических заболеваний.

Одним из ярких моментов стала презентация новейших западных данных нутригеномики — генетических исследований кишечной микрофлоры. «Все люди отличаются тем, какие микроорганизмы превалируют в их пищеварительной системе, — рассказывает доктор медицинских наук, член-корреспондент НАМН Украины профессор Наталия Харченко. — Сегодня ученые определяют энтеротип бактерий, которые преобладают у конкретного человека, и на основе этого могут прогнозировать риск развития у него ожирения, диабета, других заболеваний». Располагая этой информацией, можно даже предотвратить болезнь.

«Мы последовательно работаем над созданием площадки для обмена опытом между профессионалами, их вовлечением в мировой контекст, — отмечает профессор Н. Харченко, — чтобы украинские врачи могли оказывать медицинскую помощь на современном уровне». Это тем более актуально, что тысячи украинцев теряют работоспособность и здоровье из-за болезней системы пищеварения и просто из-за нездорового питания.

Конференция проходила под эгидой Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) и при поддержке Министерства здравоохранения Украины, Института стратегических исследований Минздрава, Национальной академии медицинских наук Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, Национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов Украины, компаний «Абботт» и «Данон».

Всемирный день здорового питания отмечается 29 мая. Его инициировала Всемирная гастроэнтерологическая организация, международная неправительственная профессиональная медицинская федерация, объединяющей более ста национальных гастроэнтерологических объединений. Ежегодно она выбирает новую тему Дня здорового питания, вокруг которой профессиональные ассоциации выстраивают свои мероприятия.