Можно ли бить детей?

15 Июл

«Бить или нет?» – Этот вопрос рано или поздно встает перед всеми родителями. Разбитый мамин смартфон, разбитые папе очки, слишком шумные опасны забавы, а может, постоянные истерики и капризы, которые превращают жизнь семьи в ад … быстрым и оптимальным вариантом для многих кажется пояс – всегда под рукой в большинстве украинских семей.

Хотя такой взгляд господствовал во всем мире, сегодня психологи советуют прибегать к альтернативным методам воспитания (в том числе и наказание, которое всегда будет одной из фундаментальных проблем отцовства). Ведь насилие только ожесточает ребенка, разрушает близкие отношения с родителями, подменяет осознанную ответственность верой в право сильного. В любом случае ребенок воспримет его как несправедливость. И часто бездушные поступки взрослых отражают зло, которого они сами подверглись в детстве.

Чем же заменить ремень в качестве аргумента родительского авторитета? Именно об этой непростой проблеме говорили более 300 специалистов из Польши, Канады, Франции и всех уголков Украины, включая Крым и Донбассом, которые собрались весной этого года в Тернополе, чтобы найти ответ на непростой вопрос: как преодолеть насилие против детей или хотя бы минимизировать его пагубные последствия.

Международная научно-практическая конференция «Детство без насилия: общество, школа и семья на защите прав детей» проходила под эгидой Офиса Совета Европы в Украине при поддержке Министерства образования и науки Украины и местных властей в Тернопольском национальном университете имени Владимира Гнатюка. Событие организовал проект Совета Европы «Укрепление и защита прав детей в Украине» при финансовой поддержке правительства Королевства Норвегии.

Это была не просто конференция, хотя докладе социологов, психологов, педагогов, их обмен опытом стали ее основным наполнением. В рамках мероприятия состоялся еще и информационная ярмарка и показ документальных фильмов, в частности, картины «Дети за решеткой»; провели также тренинг-марафон и выставку работ из конкурса плакатов «Детство без насилия».

Между тем тернопольские студенты и школьники организовали три актуальные флешмобы на Театральной площади города: «Нет – информационном насилию!», «Нет – насилию над детьми» и «Тернопольские дети против войны».

На секциях много говорили о государственных системы защиты прав детей в Украине и за рубежом; важным был акцент на насилии в образовательной среде и на другой «теме» – домашнем насилии над детьми. Коррекция, реабилитация, сопровождение и другие виды правовой, социальной и психологической поддержки несовершеннолетних жертв насилия относятся к сложным с нарушенного круга проблем, так что секция, посвященная этой теме, стала особенно популярной. Обсудили и то, как можно предотвратить насилие и жестокого обращения с детьми и молодежью еще до того, произошло непоправимое. Новой темой, актуальной в условиях медийной агрессии, стала дискуссия о насилии в информационном пространстве.

Конференция заявляла своей целью анализ государственной системы защиты прав и предотвращения насилия в отношении несовершеннолетних в Украине и рассмотрение правовых и социально-психологических аспектов проблемы насилия и нарушения прав детей – и как раз для анализа ситуации секционные заседания сделали очень много.

Но мероприятие имело задачи и в другой плоскости – распространение знаний по безопасному семейного и образовательной среды для психики ребенка, по защите его прав и свобод и поиск путей системного противодействия всем видам насилия над несовершеннолетними. И для этого более неформальная программа конференции стала уникальной находкой. И если специалисты и эксперты, которые уехали из Тернополя обогатившись, психологически спасут для общества еще несколько обиженных детей, значит, событие выполнила свою миссию. На самом деле речь о десятках и сотнях жизней, которые даже самых трудных обстоятельствах так и не удастся перечеркнуть.