На два сантиметра ближе

265
29 Ноя

Порой за большими событиями мы не замечаем, возможно, менее определяющие, но важные вещи. Например, насколько существенным является знать и понимать свои права. Кажется, в эти дни чувствует каждый …

На самом деле воспитания сознательного гражданина начинается с детства. В Украине дети усваивают из семьи в лучшем случае общечеловеческие этические нормы, чаще – принципы “не высовывайся» и «моя хата с краю».

20 ноября во всем мире отмечали установленный ООН День защиты прав детей. С правами детей в в Украине невеселая ситуация, даже по сравнению с соседними странами, не говоря уже о Западной Европе. Конечно, хочется верить, что большинство вырастает в нормальных семьях. Но и те, кому незнакомо чувство папиного ремня, как правило, элементарно не знают своих прав.

В этом году ЮНИСЕФ в Украине объединило усилия с Укрпочтой в конкурсе «Нарисуй свои права». Дети воспроизводили на бумаге то, как они видят себя – полноценных личностей, равных во всем, со свободным доступом ко всему. В идеале – но надо же знать, чего хочешь. Чтобы нарисовать это, дети должны были узнать и понять, каковы их прав; такая просветительская миссия.

Победительницей стала 12-летняя Анастасия Олейник из Львова, чей рисунок «Девушки тоже хотят быть пилотами» Укрпочта напечатает на марках в 2014 году. Работа другой участницы, Анастасии Мороз из Кировограда, будет изображена на конверте. Десять других участников получили награды и планшетные компьютеры.

Конечно, конкурса не под силу изменить ситуацию в стране. Но в следующем году десятки тысяч украинский купят эти марки, наклеят на конверты и, может, некоторые из них задумается о суть нарисовали дети. Вместе с письмами марки отправятся в другие города, страны; мессидж украинских подростков пойдет в мир. А сами дети уже узнали: то, что порой дается нелегко, принадлежит им по праву.

Который где-то размер почтовой марки – сантиметр, пусть два? Мы стали ближе к цели на два сантиметра. Это уже что-то.