Накануне истории

268
12 Дек

События в стране происходят настолько бурно, что мы уже даже начинаем понемногу забывать, с чего все началось. Изменение всей системы стала актуальной в геополитический выбор. Но ростком нынешней ситуации был все-таки протест против сворачивания евроинтеграции.

Украина так же стоит перед экзистенциальным выбором геополитической реальности, которого никто не отменял. Cаме том, что вокруг него состоялась адекватная дискуссия, и произошли все последующие события. Ситуацию для спонтанного «евромайдан» долгое время, может, все 22 годы нашей независимости готовило свободное и рациональное обсуждение общественных проблем на многочисленных конференциях, форумах, семинарах.

В судьбоносные, как теперь понимаем, дни 22-23 ноября проходил именно такое мероприятие, среди участников которого были преимущественно молодежь и студенты. Второй Киевский молодежный форум. Есть события, о которых хочется написать больше, чем один раз, и Киевский форум, о котором уже говорилось в блоге гендиректора Arena CS Яны Матвийчук, – одна из них. А это – его молодежная версия. Некое место, где молодежь обкатывает свои навыки публичной дискуссии, расширяет знания и понимание политической науки.

Нынешнее мероприятие практически исключительно затрагивал тему качества управления ( «good governance»). Что это такое, как выстроить систему, в которой государственное управление стоит на высоком уровне, которые в этом бывают региональные и национальные различия и особенности?

Пожалуй, ведущая идея заключалась в том, что ЕС – это один из лучших примеров качественного управления, так как сочетает преимущества различных подходов. Прежде всего, правового – верховенство права, равенство; политического – участие и консенсуснисть; и менеджеристського – эффективность.

В конце с молодежью пообщался легендарный украинский фотограф-документалист Ефрем Лукацкий, который много работал в горячих точках. Кто знал, что вскоре экстремальные кадры можно будет снимать и в Киеве? Конечно, говорили и о перспективах евроинтеграции, и о саммите в Вильнюсе (тогда еще в будущем времени). На этот разговор наложились известные решения украинского правительства. Но именно в ней, кажется, начали появляться и определенные проблески надежды. Недаром именно студенты составили основу того первого, еще не массового протеста.

А потом было 30 ноября и все, что произошло спустя. Затем была история.