Насколько усилили ответственность связанных с банком лиц?

Матвийчук Елена
25 Мар

В этом вопросе поможет разобраться Матвийчук Елена – эксперт по налоговому и бухгалтерскому учету, финансовый директор в ООО «Arena CS».

В свою очередь они включают такие моменты как:

  • • усиление административной ответственности руководства банков, конечных бенефециарныхучредителей. В том числе в данную группу попали и другие лица, которые также могут стать объектами проверок Национального банка в соответствии с законодательством, принимающих во внимание нарушения нормативно-правовых актов, учитывая предоставление недостоверной и неполной информации, касающейся отчетности качества активов, осуществления задач и операций с лицами, сотрудничавших с банком, смысла этих операций, реализации операций, связанных с риском, которые вызывают угрозу для интересов кредиторов и вкладчиков банка.
  • Для вышеуказанных лиц введена административная ответственность, за деятельность, которая спровоцировала возможность отнести банковское учреждение к группе проблематичных.
  • Принята уголовная ответственность за приведение банка к неплатежеспособности, при условии, что данное явление стало причиной материального ущерба в крупных размерах для государства или кредитора.
  • Расширения перечня лиц, связанных с детальностью банка.
  • Запрет на опосредственное осуществление кредитных операций с лицами, связанных с банком

Также в Законе предусмотрено, что лицо, в то же время самостоятельно или в сотрудничестве с другими лицами, признающегося в весомом участии в деятельности банка, обязан:

  • Предоставить в банк данную информацию в течении 30 дней со дня вступления закона
  • Предоставить документы в Национальный банк, отпрядённые ст.34 Закона Украины № 2121-III от 7 декабря 2000 года «О банках и банковской деятельности» в течении 90 дней со дня вступления закона.

Закон Украины № 218-VIII от 2 марта 2015 года вступил в силу 8 марта 2015 года.

Елена Матвийчук – эксперт по налоговому и бухгалтерскому учету, финансовый директор в ООО «Arena CS»