Национальная конференция дает надежду неблагополучным подросткам

конференция пробация
25 Июн

24-25 июня в киевском отеле «Президент» состоялась Национальная конференция по вопросам пробации для несовершеннолетних «Модели и пробационные программы в контексте нового законодательства». Событие прошло при поддержке Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады в рамках проекта реформирования системы уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних.

Проблема несовершеннолетних правонарушителей стоит в Украине очень остро. Ведь на сегодняшний день украинское уголовное законодательство для несовершеннолетних – одно из самых суровых среди демократических стран, и почти во всех случаях предусматривает лишение свободы, что отнюдь не способствует их перевоспитанию в полноценных членов общества, выполняя лишь функцию наказания.

Кроме насыщенного общения с коллегами, участники заслушали представителей органов государственной власти и ознакомились с опытом перевоспитания несовершеннолетних преступников в других странах. В частности, образцовым для Украины является опыт Латвии, которая начинала в очень похожих условиях, но смогла реформировать свое законодательство и пенитенциарную систему в прогрессивном направлении. Западные эксперты объяснили, что основной моделью работы с подростками может быть Центр посещения для несовершеннолетних – отличная альтернатива тюрьме. Он будет помогать неблагополучным детям лучше интегрироваться в общество, найти себя в жизни, а не будет чем-то вроде «университета рецидивистов», которым во многих случаях, к сожалению, становится колония.

Также во время конференции состоялся показ д / ф «Дети за решеткой», подготовленный проектом Agriteam Canada. В конференции участвовали представители суда, прокуратуры, Министерства юстиции и Государственной пенитенциарной службы, центров социальной службы для семьи и детей, уголовно-исполнительной инспекции, представители международных организаций (UNICEF, Совет Европы, Евросоюз, USAID и других).

«Arena CS» обеспечила эффективный обмен опытом в традиционной, проверенной опытом локации для конференций в Киеве. Присутствие СМИ гарантировало публичность мероприятия, а качественный сервис – уровень события, достойный его международных участников и национального статуса.