Неотложная помощь для Мариуполя

27 Янв

12-22 января в гостинице «Русь» бюро ВОЗ в Украине организовало при поддержке Еврокомиссии и посольства Канады тренинг по оказанию неотложной и первичной медицинской помощи для беженцев из Крыма и Донбасса. Более 30 врачей из восточных регионов страны – из Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областей – прошли интенсивный курс, который спасет не одну жизнь среди гражданских и военных.

Ведь, с одной стороны, акцент в первой половине курса был на неотложной помощи при травматических повреждений, которая актуальна как для людей, находящихся под обстрелами, так и для военных, участвующих в АТО. С другой стороны, ведение пациентов с неинфекционными болезнями вроде диабета или артрита важно для того, чтобы помочь беженцам, часто оказались на новом месте среди незнакомых людей без своих привычных лекарств, потеряв истории болезней, и в стрессовом состоянии, и так способствует обострению любой «хроники».

Интересно, что 12 участников тренинга, врачей и медсестер, представляли Мариуполь, где уже через несколько дней после тренинга обстрел жилых кварталов террористами так называемой «ДНР» привел к гибели и ранения десятков людей. Врачи и медицинские сестры, прошедшие тренинг, имели возможность применить полученные в Киеве навыки слишком быстро. Но, возможно, чья-то жизнь или работоспособность спасла лучше наложена повязка или скорее оказана помощь по современным методами.

Довольно необычно организовывать курс, который длился почти две недели, – большинство семинаров и конференций растягиваются максимум на несколько дней. Однако сложности для нас в этом не было, ведь с участниками постоянно работал менеджер, который «вел» событие и обеспечивал постоянную логистическую и организационную поддержку в течение всех десяти дней проведения мероприятия. Это уже давно стало частью фирменного стиля «Арены КС».

Важно было также обеспечить эффективную координацию занятий, ведь лекторы тренинга менялись практически каждый день. Надо было постоянно поддерживать с ними связь и гарантировать, что требуется преподаватель появится в нужное время в нужном месте. Значительный стресс для организатора, который сам занимается своим событием, но для профессионального конференц-менеджера – это рутина, с которой справиться проще.

Команда «Арены КС» гордится тем, что вступает в социально важных мероприятий, которые помогают спасать жизни и здоровья Украинские во время войны.