Побыстрее бы выросли

29 Апр

Кто бы поверил еще год назад, что насилие – хаотичное, неконтролируемое насилие – станет главной проблемой Украины. Все мы понимаем внешние обстоятельства, которые привели к этому. Но глупо было бы утверждать, что ситуация возникла на ровном месте. Наружу вышло то, что всегда жило в нашем обществе.

Стоит взглянуть хотя бы на распространенное отношение к воспитанию детей. Очень многие из нас согласятся, что методы имеют свое место, а родители – право на их применение к ребенку. Именно семья является тем местом, где происходит нормализация насилия для многих.

И это еще речь не о крайних случаях жестокого отношения к ребенку. Дети являются одними из основных жертв насилия в нашей стране. Им, как завтрашним взрослым, придется это и менять.

Кое-что в этом направлении, однако, уже делается. В прошлом месяце Arena CS по инициативе Совета Европы организовала Форум ученического самоуправления «Будущее без насилия». В конгресс-холле в Ирпене под Киевом собрались активные старшеклассники со всех уголков страны, от Донецка до Ровно.

В течение двух дней тренеры, работавшие с ними, объясняли, что такое насилие, какие бывают его признаки и что делать, если подросток стал его свидетелем или даже жертвой. Например, и многим взрослым не мешало бы знать, что психологическое насилие, а это любое унижение, угроза или манипуляция, по своим последствиям для психики жертвы – не меньше разрушительное, чем физические повреждения.

Кроме тренингов мы попытались и значительно нестандартнишу и интересную форму, очень уместную для подростков, – игра-квест, победители и участники которой получили призы и подарки. Вместе со школьниками участие в форуме принимали и учителя – для них не менее важно понять, как лучше контролировать поведение детей и свою собственную.

Однако главной целевой группой, конечно, были дети. И по итогам двух дней в Ирпене можно точно сказать: в их руках стране ничего не будет угрожать. Чтобы быстрее выросли!