Понять логику болезни

25 Апр

Страшно подумать, как много мы не знаем о том, насколько сложным жизнь. О том, что могло бы произойти с нами и почему этого не происходит.

В распространении болезни важна случай. В любой эпидемии – так называемые «мостики» или переходные категории населения. Они обеспечивают распространение болезни от ядерной группы, заразилась ею, к другим группам населения, с ней никак не связанных. Эпидемия ВИЧ – не исключение; в ней роль такого «мостика» от носителей к общей популяции, принадлежит партнерам потребителей инъекционных наркотиков и работников секс-индустрии.

Arena CS недавно помогла организовать семинар, на котором ведущие зарубежные специалисты, в частности, профессор из Университета Калифорнии и эксперты из Загребского университета, научили участников – работников социологических компаний, медицинских учреждений и профильных общественных организаций – проводить исследования именно таких категорий населения и анализировать их результаты.

Ведь чтобы организовать проще социологическое или медицинское исследование, надо выполнить много сложных задач – например, построить статистически репрезентативную выборку или обеспечить надежность и валидность результатов многочисленными контрольными техниками.

Сложность всех этих задач возрастает в несколько раз, когда речь заходит об уязвимых и социально стигматизированные группы людей.

Например, построить репрезентативную выборку можно только тогда, когда есть исчерпывающая информация о размере и структуре группы. Есть такая информация, например, о клиентах секс-индустрии? Конечно, она неполная и основывается на косвенных расчетах и предположениях. А любая «приблизительность» сказывается на общем результате, делает его ненадежным с научной точки зрения. Но участники семинара теперь знают, как выйти из такой ситуации. А также по ряду других, которые встанут перед ними в ходе работы.

Полученные знания они привезут в Украину и применят, чтобы лучше понять, каким образом распространяется ВИЧ в нашей стране. И это знание поможет уменьшить количество новых случаев. А может, спасет жизнь кому-то, даже не догадывается ни о семинаре, ни о статистически строгие исследования, ни о Арену КС. Вот именно ради этого и стоит работать! 😉