После Ассоциации: новая модель безопасности?

401
03 Июл

Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стало без преувеличений историческим моментом. И хотя соглашение еще не ратифицировано, цивилизационный выбор, которым страна жила по меньшей мере с прошлого лета, сделано.

В то же время все понимают, что этого уже недостаточно. Нужна не просто политическая и экономическая интеграция Украины с Западом. Нужна новая модель безопасности. «Надо начать чрезвычайно неотложный диалог о том, какой должна быть система безопасности, – заявлял украинский премьер-министр Арсений Яценюк во время 7-го Киевского форума« Безопасность на линии разрыва ».

Какие же варианты реально есть в Украине на данный момент? С одной стороны, очевидно выбор стать под политику безопасности зонтик НАТО – но в ближайшие годы с этим очевидно придется подождать, несмотря на нестабильную политическую ситуацию и неготовность к этому самого Альянса. Российскоцентристский Ташкентский договор, в принципе, всегда был нежелательным вариантом, а после 2014 года – вообще стало невозможным.

Долгое время обсуждают так называемую европейскую систему безопасности, но она явно не является реалистичной – любые попытки установить какой-нибудь безопасное союз в рамках ЕС наткнутся на сопротивление бюрократии и отсутствия единой позиции стран-членов. Поэтому такой вариант для экспертов фактически стал ассоциироваться с попытками «заговорить» идею коллективной безопасности как таковой.

Интересным подходом, который предлагают эксперты, есть альтернативный вариант менее, регионального альянса, который бы объединил ресурсы стран Центральной и Восточной Европы, Балтии, возможно, Скандинавии, с потенциальным включением Турции. Такой «балто-черноморский» пространство безопасности – фактически, римейк позднесредневекового Речи Посполитой – стал бы реальной силой в глобальном мировом порядке и мог бы обеспечить спокойствие и мир своим участникам. Первые ростки его организации уже существуют (например, в виде Вышеградской боевой группы), но на его реальную развитие тоже нужно время и политическая воля.

Скорее всего, ни модель безопасности не удастся построить быстро и эффективно в таких условиях, как сегодня. Итак, что остается? Полагаться только на собственные силы?

Мы стабильно помогаем с организацией мероприятий, сосредоточенных на вопросах безопасности, где серьезно обсуждают все эти альтернативы. Тот самый Киевский форум только за последние полгода проходил в молодежной (ноябрь 2013) и полном (апрель 2014) форматах – он по своему «обрамив» бурные события последних зимы и весны. Во время последнего Форума в фокусе были актуальные проблемы безопасности, а именно: новые глобальные вопросы безопасности стратегии, Крымская кризис и установление новых глобальных правил, значение международных гарантий, военные блоки и обеспечения безопасности нейтральным странам, позиция ЕС в глобальный политической борьбе, российский фактор в региональных конфликтах, роль гражданского общества и СМИ в государственном.

Более 400 международных и украинских лидеров, представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудили глобальные вопросы безопасности тенденции и вызовы в международных отношениях. Проведение мероприятия, инициированного фондом Open Ukraine, поддержали Центр информации и документации НАТО в Украине и британский Королевский институт международных отношений «Chatham House».

Естественно, в этом году дискуссии интеллектуалов и экспертов проходят под впечатлением от событий, которые происходят прямо перед нашими глазами. Однако, возможно, уже в следующем году они будут осмыслены и на их основе будут сформулированы новые реалистичные модели безопасности. Главное, что дискуссия не прерывается.