Правосудие в Украине: не пустой звук?

07 Дек

Акции протеста, которые происходят в последние дни в Украине, сделали особенно острой проблему правовой помощи.

В минувшее воскресенье страну поразил видеозапись, на которой «Беркут» бьет и унижает участников акций протеста. На следующий день мы узнаем, что тех же людей и обвиняют в организации провокаций. Несмотря на возмущение общественности суд арестовывает их – явно не радикалов, а представителей киевского среднего класса: архитекторов, дизайнеров, журналистов, людей с семьями и детьми.

Безотносительно к тому, кто за что выходит на улицы и как завершится этот виток украинской истории, невозможно отрицать: система юстиции в Украине требует перезагрузки. Раздаются призывы общественных активистов децентрализации милиции, введение чего-то вроде шерифов и выборных судей.

На самом деле не надо начинать с нуля – тихая, малозаметная работа над этим продолжается уже давно. Например, на Херсонщине в селе Старая Збурьевка в экспериментальном порядке на основе самоорганизации ввели должность шерифа (помогли в этом также общественная организация и сельсовет). И опыт достаточно позитивный.

Уже не в одном провинциальном городе созданы центры правовой информации, где юристы консультируют тех, для кого это может быть единственным способом получить профессиональный совет и представительство своих интересов.

Все эти проекты работают по всей Украине, от Хмельницкой к Харьковской области, кстати, и на Донбассе тоже: юристы выезжают на шахты Снежного, Тореза, Шахтерска. В той же Донецкой области общественные активисты вынудили местные власти принять и выполнять несколько важных постановлений, пытаются донести людям информацию об их правах и возможности бесплатной правовой помощи. Они проводят широкие общественные консультации с населением. Они сотрудничают с государственными социальными учреждениями и привлекают их экспертов.

Вместе они разработали пособия для органов местного самоуправления по созданию системы бесплатной правовой помощи. Есть и правовой портал, на котором в перспективе будут оказывать скайп-консультации и где можно будет скачать даже мобильные приложения, через которые оперативно можно будет получить правовую помощь.

Всю эту работу выполнено за короткое время в рамках неприбыльных проектов, совместно внедряют ООН и Мжнародний фонд «Возрождение». В последние дни ноября в Киеве состоялся учебный семинар, где участники и представили, в частности, все эти результаты, и получили возможность узнать гораздо больше сами.

Например, об опыте развития систем, предоставляющих бесплатную помощь населению, немало рассказали британские эксперты. Украинские же активисты, работающие в этом направлении, заключили меморандум о сотрудничестве.

Слово «меморандум» имеет не очень хороший подтекст, мол – что-то необязательное к исполнению, даже несерьезное. На самом деле это скорее соглашение, в рамках которой участники договорились совместно работать над повышением собственной квалификации, вместе информировать людей о своей деятельности, продвигать изменения в законодательство, наконец, вместе оказывать поддержку и помощь наиболее незащищенным.

Это еще один образец великолепной самоорганизации и сотрудничества Украинский. Мы на это способны, а потому – все будет хорошо 🙂