Праздник глокализации

233
05 Ноя

Это не опечатка: в заголовке речь не о «глобализации». Точнее, не совсем. Западные политологи и социологи недавно придумали термин «глокальном», чтобы объяснить ситуации, когда глобальные явления приобретают локальный измерение, а универсально-унифицированное сочетается с местным, аутентичным в одном «плавильном котле.

При этом ни свое не уничтожается, ни чужое не исключено, а оба испытывают трансформации. Круг примеров очень широкое, от национальных блюд в фастфудах новой надежды, которую международная интеграция дает независимые движениям, вроде каталонского.

Как правило, в корпоративном блоге пишем о событиях, вес которых определяет конкретный практический измерение для гражданского общества и шире для всей Украины. Большинство из них имеют локальный, или, как модно было когда-то говорить в кругах альтерглобалистов, «тактический» характер: тренинг для чиновников, конференция для врачей, семинар для судей.

Все эти меры сосредоточены на относительно небольшом участке, часто в одном регионе, но в совокупности дают существенный кумулятивный эффект. При отсутствии осмысленной системы реформ, значительная часть наших успехов – именно благодаря таким проектам.

Сегодня хочется рассказать о событии, контекст которой очень широк, даже глобальный, а конкретный результат – скорее в самом факте встречи и общения. 30 октября Украина, как и большинство мира, отметила 68-ю годовщину создания ООН. Празднование происходило в Национальной Академии искусств в Киеве. Просто вечеринка? Не совсем.

Это одна из редких возможностей, когда под одной крышей собрались едва ли не все национальные партнеры ООН. Уникальная возможность для продуктивного общения, интересных знакомств, новых идей и всего того, что мы называем еще одним модным словечком «networking». Где еще как не здесь можно было увидеть весь масштаб делает ООН в Украине на центральном и местном уровнях.

Проектов множество. Их помощь охватывает едва ли не все наши проблемные точки от достижения устойчивого экономического роста, верховенства права, уважения к правам человека и других международных стандартов и норм к реформам государственного управления, в цивилизованного отношения к людям с особыми потребностями. Конечно, отдельной строкой стоит международная миротворческая деятельность ООН, в которой Украина (член-основатель) принимает очень активное участие, кстати, с пользой для своих вооруженных сил и обороноспособности государства. Интересный момент принятия – фото и видео-выставка работ 15 учреждений системы ООН в Украине, которая объяснила многое о том, чем они полезны простым украинском.

Кроме того, с определенной «паркетнистю» события прикольно замиксувалы фантастическую песочную анимацию в исполнении известной звезды этого искусства. Она интерпертувала в удивительно интересной эстетике украинские приоритеты программы развития на период после 2015 года.

День ООН отмечается ежегодно 24 октября, начиная с 1948 года, для обозначения вступления в силу Устава Организации в 1945 году после того, как его ратифицировали и подписали большинство стран, в том числе пять постоянных членов Совета Безопасности. В Украине ООН действует с 1992 года.

Нам уже приходилось писать о полезной работе ее программ, таких как, например, Программа развития, пришла к нам одной из первых международных организаций после развала СССР. Вместе с украинскими партнерамы она делает уникальные вещи для сохранения окружающей среды, модернизации медицинской помощи для детей, борьбы с эпидемией ВИЧ / СПИДа. И таким образом глобальное снова встречается с локальным, а годовщины – переходит в практику, результаты которой люди ощущают каждый день.