Равенство не на словах

402
10 Июл

Вызов европеизации, который стоит перед Украиной, состоит из многих задач. Обеспечение гендерного равенства – одно из них. К сожалению, для многих это словосочетание стало своеобразной страшилкой, чем посередине между детским порно и дискриминацией всех мужчин. Насколько это далеко от реальности, можно увидеть на одном очень конкретном примере.

Возьмем типичную украинку из деревни. Мало того, что она обычно отрабатывает свои 8:00 на работе, дома ее ждет город и уборки на хорошем хозяйстве. Плюс дети, плюс домашняя работа (уборка – приготовление …) …. Хорошо, если муж тоже зарабатывает и помогает дома. Современные же горожанки если и перегружены, все-таки чаще всего могут заниматься собой. Значительно меньше женщин из села могут это себе позволить.

Украина практически ничего не делает, чтобы облегчить положение сельских женщин. Хорошо, что общественные организации и западные доноры пытаются восполнить этот пробел. Это особенно актуально сегодня, когда «подтягиваться» в Европу надо быстро и эффективно.

Один из таких проектов – создание Женского крыла Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов. Недавно, 2 июля, именно завершился третий этап в серии круглых столов, которые должны были сформировать стратегию деятельности нового общественного объединения. Предыдущие два этапа состоялись в Киеве и Виннице еще в июне.

Участниками круглых столов были председатели сельских и поселковых советов, причем не только женщины, но и мужчины. Круглые столы проходили при поддержке Программы Совета Европы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине».

Новая организация уже объединила десятки представителей местных властей. Одним из ключевых ее задач будет подготовка женщин-лидеров к работе в местном самоуправлении, но не только это – речь идет о, вообще говоря, защита социальных, экономических и политических прав женщин, проживающих в сельской местности, и широко, об обеспечении равных возможностей участия мужчин и женщин во всех сферах жизни.

«Женское крыло» будет координировать новые проекты и строить сеть связей между своими участниками (кстати, присоединиться могут не только члены ВАСПС), привлекать средства доноров под реализацию новых идей, которые облегчат жизнь крестьянок. Конечно, в начале удастся решить только некоторые из ограниченного круга проблем. Но и это станет значительным шагом в развитии украинского гражданского общества, и еще одним – в настоящей гендерного равенства.