Украинская школа демократии попала на норвежское телевидение

School-for-democracy-2015
08 Июн

18-23 апреля 2015 в Киевской области прошел тренинг Школа Демократии —  совместной инициативы Европейского центра Вергеландa, Совета Европы и Министерства образования и науки Украины. Проект осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии.

Хотя Украина в последнее время переживает многие изменения,мало кто сомневается, что по-настоящему революционные реформы не удастся осуществить, не изменив сознание украинцев, прежде всего – молодежи. Поэтому крайне важно воспитывать у те, на чьи плечи ляжет ответственность за страну завтра, понимание демократии, основанное на опыте самых успешных западных стран.

Норвегия, в частности, является именно такой страной. Символично, что национальная организация, ответственная за международную помощь и распространение демократических ценностей, названа по имени Хенрика Вергеланда, норвежского поэта и историка, который настолько верил в просвещение, что превратил свою личную библиотеку в публичную.

Сегодня норвежцы помогают украинским школьникам лучше понять, как функционирует демократическое общество, именно на таких семинарах. Апрельский семинар собрал десятки подростков со всего столичного региона. Они получили не только новые знания, но и огромное удовольствие от участия в интересном и ненавязчивом проекте.

А организатор мероприятия, сотрудник Европейского центра Вергеланда Шьерсти Клетте недавно прислал имейл: “Семинар прошёл превосходно – его даже показали на норвежском телевидении в воскресных общенациональных новостях!”

И это только начало – нужно больше таких мероприятий в Украине.