Свет в конце тоннеля

408
07 Авг

Мы уже понемногу привыкаем думать, что нынешняя кризисная ситуация негативно сказывается на всех или почти всех сферах жизни. Однако парадокс – в некоторых показателях Украины достигла в последнее время определенный прогресс.

Еще в мае врачи из региональных центров по борьбе с ВИЧ / СПИД собрались в Киеве на тренинг ВОЗ, посвященный международным стандартам эпидемиологического надзора и диагностики, где была обнародована интересная и достаточно оптимистичная статистика: эпидемия страшной болезни теряет темпы в Украине. Основным фактором улучшения показателей остается молодежь, среди которой интенсивность эпидемии заметно уменьшилась.

Можно утверждать, что происходит это благодаря упорной работе украинских врачей, международных организаций и гражданского общества. В частности, благодаря таким мероприятиям, как упомянутый тренинг – мы проводим несколько мероприятий в год по этой теме. Кроме информации о последних тенденциях и статистику эпидемии, которую обнародовали в одном из докладов, тренинг был посвящен главным образом выведению навыков участников на мировой уровень.

Участники сравнили отечественную и западную терминологию и подходы, обсудили аспекты использования быстрых тестов в эпидемическом надзоре. Они фактически учились выверять свои действия реальностью – например, корректировать действия региональных центров на основе их годовых отчетов. Практически важным было обсуждение предлагаемых форм отчетности, которые могут помочь усилить надзор за ситуацией. Также был представлен гармонизированный отчет Украины по 2012-2013 годы по прогресса в борьбе с эпидемией.

Однако главным в тренинге были пять практических занятий в группах, посвященные ситуативном анализа данных. Они могли стать определенным логистическим вызовом для организации, но в пригодился опыт менеджеров. В результате участники получили не только сертификаты и возможность высказаться, но и практические навыки, которые помогут конкретным больным. А значит, тенденция к исправлению ситуации с ВИЧ / СПИД в Украине будет продолжаться.