Украина 2014: выйти из пике

406
27 Июл

Украина опустилась на 5 мест в Индексе человеческого развития ООН за 2013 год, ухудшив результат с 78 до 83 места среди 187 стран и территорий – об этом свидетельствует доклад о человеческом развитии «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирования жизнестойкости», открытая презентация которой состоялась при организационном содействии «Арены КС» 24 июля в Клубе Кабинета Министров Украины.

Результаты не во всем только отрицательные: так, за период с 1990 по 2013 значение индекса в Украине возросло с 0,705 до 0,734, или на 4,1%. Вместе с тем, Индекс человеческого развития Украины за 2013 ниже среднего значения для стран с высоким уровнем человеческого развития (0,735) и среднее для стран Европы и Центральной Азии (0,738). Например, одними из стран, которые в рейтинге ИЧР заняли «соседние» позиции по Украине и могут быть сравнимы по численности населения, является Казахстан и Россия. Они заняли соответственно 70 и 57 места.

Доклад о человеческом развитии – ведущая публикация Программы развития ООН, которую выдают ежегодно начиная с 1990 года как независимый эмпирически обоснованный анализ основных вопросов, тенденций и политики в области развития. Кроме того, она содержит Индекс человеческого развития, располагает признаны в мире страны и территории в порядке их достижений в области человеческого развития. Этот Индекс – общая мера для оценки долгосрочного прогресса по трем основным показателям: возможность прожить долгую и здоровую жизнь, доступ к знаниям и достойный уровень жизни.

Результаты Украины в последнем Индексе дают немного поводов для оптимизма: разве что доступ к знаниям является удовлетворительным, с достойным уровнем и продолжительностью жизни – не сложилось. К тому же, данные не учитывают 2014 год, когда страна стала жертвой вооруженной агрессии, в которой пока по предварительным оценкам беженцами стали 70 тыс. Человек.

Однако не только Украинцы имеют повод задуматься. Замедление темпов человеческого развития происходит во всех регионах планеты. Финансовые кризисы, стихийные бедствия и вооруженные конфликты, колебания цен на продукты тормозят развитие человека. Большинство населения света не охвачено комплексными формами социальной защиты, такими как пенсии и страхование от безработицы.

Треть людей на Земле – 2200000000 человек! – Живут в нищете, хотя в Докладе подчеркивается, что базовый соцзащиту реальный любой стадии развития страны. «Предоставление нищим мира основных льгот социального обеспечения обойдется менее чем в 2% мирового ВВП», – считает ООН.

Присутствующие на презентации украинские эксперты были единодушны в оценке ситуации. Академик НАН Украины Элла Либанова отметила, что образование – единственная в Украине преимущество среди составляющих индекса человеческого развития страны. Среди проявлений уязвимости академик Либанова назвала повышенную смертность, бедность, недоступность основных социальных услуг, социальное отторжение.

Главной причиной уязвимости украинский эксперты называют «абсолютно необоснованную социальную и экономическое неравенство» и «параллельное существование в Украине двух миров». Наряду с этим, высокий уровень монополизации экономики и отсутствие развитой социальной инфраструктуры существенно повышают уязвимость граждан.

На презентации присутствовали члены правительства, в частности, министры здравоохранения Олег Мусий и молодежи и спорта Дмитрий Булатов; Минсоцполитики представлял заместитель министра Валерий Ярошенко. Поэтому вопрос о планах власти по преодолению очевидно кризисной ситуации были естественно адресованы к ним.

Представители правительства рассказали о новых подходах к преодолению бедности – не острейшей социальной проблемы в Украине, ведь нищенствуют у нас почти 25% населения. Убогие – многодетные семьи, семьи в сельской местности и те семьи, где есть безработные.

Конечно, гражданское общество с подозрением относится ко всем обещаний. Контроль над действиями власти в новых условиях будет как никогда жесткий, но в способности правительства решить эту проблему сегодня есть большие сомнения. По крайней мере, пока дело не идет дальше слов.

Вместе с тем, правительство активно работает над тушением нынешней «пожара» в соцсфере. И определенная роль здесь принадлежит международному сообществу. Заместитель Министра социальной политики Валерий Ярошенко на презентации Доклада подчеркнул, что сегодня основной задачей правительства является неотложная стабилизация финансовой ситуации, экономия бюджетных средств и обеспечения социальных гарантий наиболее уязвимым слоям населения.

Количество занятого населения в Украине в первом квартале года составила 19400000. Человек, а уровень занятости населения – 57,6%. Уровень безработицы официально составил 8,8%, а это почти 2 млн человек. Современные вызовы рынка труда усиливает рост инфляции, а также уменьшение объемов прямых иностранных инвестиций, расторжения производственной кооперации, ограничения рынков сбыта и ожидания массовых увольнений работников в реальном секторе экономики, прежде всего на Востоке.

И именно опыт ООН очень сильно пригодится в этой ситуации. Уже привлечено техническую миссию МОТ, которая опирается на опыт ООН в преодолении послевоенных последствий в других странах, чтобы оказывать помощь для максимального содействия занятости и определения наиболее эффективных для инвестирования сфер экономики регионов.

Кроме того, Минсоцполитики уже разработало ряд законодательных актов, а совместно с ведущими учеными – Программа создания рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях до 2017 года. Это инновация в сфере реструктуризации занятости и развития трудового потенциала Донбасса.