Украина перенимает инициативу в регионе

17 Дек

Участников из 10 стран региона собрал в Киеве 8-10 декабря седьмого Черноморский Форум неправительственных организаций, который обеспечивает сотрудничество и обмен опытом между местными гражданскими обществами. Форум проходил при поддержке Еврокомиссии, ПРООН и румынского правительства и в этом году сосредоточился на проблеме создания среды для неправительственных организаций в регионе, где общественная атмосфера не всегда способствует активизма и отстаиванию прав человека.

Вызовы, которые возникают перед общественными организациями черноморских стран порой очень похожи. Давление правительства, деятельность «фейковых» НПО, проблемы с финансированием – вот лишь некоторые из проблем, которые обсудили участники форума. Однако активисты не только и не столько жаловались на жизнь – они и искали общей стратегии, которая могла бы привести к успеху в будущем. Наконец, в центре обсуждения оказалась проблема влияния гражданского общества, его возможности оказывать давление на власть и добиваться своего.

Приятно, что через год после Майдана Украина становится своеобразным лидером для общественных движений и общественных объединений региона. Можно не сомневаться, что в ближайшее время в Киеве будут организовывать гораздо больше мероприятий такого плана.

Нынешнее событие требовала реализации огромного массива задач, как и каждый двухдневное мероприятие с большим количеством участников из разных стран. Совместно с Форумом мы выбрали отель «Президент», с которым имеем большой опыт сотрудничества, для проведения события – одна из наиболее подходящих для такого мероприятия локаций. Организация параллельных рабочих сессий и пленарных заседаний между ними, питание и программы вне конференцией – часть нашего традиционного конференц-пакета, которую мы, тем не менее, всегда выполняем на том же достойном международных саммитов уровне.