Украина продвинулась в лечении болезней почек

21 Мар
13 марта 2015 года в Киеве прошла международная научно-практическая конференция «Здоровье почек для всех», которая собрала более 200 ученых и практиков из 39 городов Украины и зарубежья. Конференция вызвала бурные обсуждения среди участников, которые изучили актуальные на сегодняшний день европейские подходы лечения болезней почек.
Юбилейная, десятая Конференция была приурочена ко Всемирному дню почки, к участию в которой Украина присоединилась уже в седьмой раз. Соорганизаторами мероприятия выступили МОЗ Украины, Академия медицинских наук Украины, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика и прочие профильные организации.
«Мы гордимся проделанной работой, – поделился впечатлениями после конференции её главный вдохновитель и организатор, профессор Дмитрий Иванов. – Нам удалось собрать сотни ученых и практиков со всех регионов Украины, от Запада до Востока. Несмотря на сложные условия, мы обеспечили высокий уровень мероприятия».
Особенный интерес среди украинских участников вызвал приглашенный спикер из Беларуси, где, в отличие от Украины, разрешено донорство почек от любых доноров, а не только от родственников больного. Насыщенная программа также осветила актуальные проблемы почечно-заместительной терапии и раскрыла возможности предотвращения хронических болезней почек в современных условиях благодаря междисциплинарным подходам для врачей общей практики – семейной медицины,
терапевтов, эндокринологов, а также кардиологов. Настоящий ажиотаж вызвал мастер-класс профессора Д. Иванова, построенный по европейским образцам.
Болезни почек в последнее время стали стремительно распространяться, представляя серьёзную опасность и угрожая сравняться с гипертонией и диабетом как основными «убийцами». К тому же почки могут утратить до 90% своей функции без каких-либо внешних проявлений. Считается, что хроническое заболевание почек имеется у 8-12% населения, а у людей в возрасте от 65 лет эта болезнь развита у 30%. Актуальность темы тяжело переоценить, поскольку возможность профилактики и своевременного диагностирования может существенно повлиять на состояние пациентов.
Генеральным спонсором мероприятия выступила украинская фармацевтическая компания «Мегаком», его проведение также поддержала компания Wörwag Pharma.