Власть в своих руках

320
25 Май

В Украине стартовала третья фаза проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду», которая будет развивать регионы и будет способствовать децентрализации власти. Проект, бюджет которого финансируют совместно ЕС и ПРООН, официально запустили на торжественной церемонии в Центре современного искусства «М17» 20 мая. Работа проекта продлится до 2017 года.

Проект будет оказывать поддержку повышения качества административных услуг для населения. Кроме того – укрепит потенциал региональных и местных органов власти по всей Украине. Многие будут вложены в инфраструктуру: в обновление основных объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в области здравоохранения, охраны окружающей среды, управления водными ресурсами.

В сельской местности получит поддержку ряд мелких фермерских и других инициатив. В большинстве направлений деятельности проект применять инновационные подходы и технологии, а также меры, направленные на повышение уровня энергоэффективности.

Сегодня отовсюду слышно рецепты выздоровления для Украины. Децентрализация власти – среди тех, которые звучат громче. Этот проект как раз и предлагает реальные пути для делегирования полномочий самим людям, а не местным князькам и позволяет реально изменить жизнь без обмана федерализации. Речь не о большей независимости от других регионов, а о большей зависимости власти от самих местных жителей.

«Местное развитие является ключевым фактором в достижении такого будущего, к которому стремится Украина», – отметила Алессандра Тисо, координатор и постоянный представитель ПРООН в Украине, на открытии проекта. Выступали не только должностные лица: участники предыдущих его этапов, с Барышевского района Киевской области, с галицкой Самборщины, из центральной Украины – из Винницкой и Днепропетровской, рассказали, чем им помог проект, полезный опыт они получили, как он пригодится в будущем.

Как и в предыдущие годы, проект будет предоставлять возможности муниципалитетам внедрять мероприятия по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах. Ресурсные центры в 200 районах и 15 муниципалитетах получат дополнительную поддержку, направленную на развитие их потенциала в сфере местного развития, а 20 региональных университетов интегрируют принципы и методологию местного развития в учебную программу.

За последние 7 лет общий Проект ЕС и ПРООН поддержал более 2000 инициатив местного развития. Более 2500000. Человек по всей Украине улучшили условия жизни в своих общинах путем внедрения микропроектов в сферах здравоохранения, водоснабжения, энергосберегающего уличного освещения и образования. Более 20 тыс. Членов общин и 5816 представителей местных органов власти повысили уровень своих знаний на тренингах по институциональному развитию, финансового и проектного менеджмента, совместного планирования и оценки.