Япония помогает Украине преодолеть иододефицит

319
22 Май

Украина стоит перед реальной угрозой потери своего потенциала. Причем самого главного – человеческого и интеллектуального. И самая большая на сегодня угроза – дефицит йода, который снижает интеллектуальные способности и работоспособность у детей и взрослых.

Все регионы Украины остаются йододефицитными. В Украине практически нет детей с высоким и очень высоким IQ, около 1% имеют показатель выше среднего, зато ниже среднего – около 30%, очень низкий – до 20%. По крайней мере 50000000 долларов теряет Украина ежегодно только через прямые последствия йододефицита (постоянное снижение производительности труда).

Однако иногда помощь приходит неожиданно: Украинский взялись помогать японцы. Хотя, с другой стороны, это и не удивляет: Япония занимает 5 место в мире по объемам финансовой помощи и является одним из крупнейших доноров ЮНИСЕФ. Да еще и японцы, как известно, потребляют много морепродуктов, как раз богатых йодом.

Проблема йододефицита была одной из центральных тем Дня Японии, посольство Страны восходящего солнца провело совместно с ЮНИСЕФ в украинском-японском центре Киевского политехнического института 21 мая.

«Недостаток йода в организме является одной из основных проблем здоровья украинский, из-за чего Украина ежегодно теряет интеллектуальный потенциал, которого бы хватило на 3000 гениев, – отметила, открывая мероприятие, Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие, и напомнила о несложный способ преодоления этой проблемы: – Ежедневное потребление йодированной соли является залогом интеллектуального развития человека ».

Гостями мероприятия были студенты, дети (в том числе и с особыми потребностями) и все, кому интересно было узнать больше о Японии, ее культуре и здоровом питании. Для детей особенно интересной и полезной стала IQ-лаборатория, где можно было заняться опытами и, может, даже осуществить небольшое научное открытие.

В рамках лаборатории проходили три мастерские: творческая, исследовательская и кулинарная. В исследовательской дети сделали ряд опытов с йодом и солью и как следует рассмотрели кристаллы соли через микроскоп. В творческой дети создали рисунки и скульптуры из соли. А в кулинарной – почувствовали вкус соленых и несоленый овощей и поняли, что йодированная и обычная соль нравятся одинаково, но действуют очень по-разному. Может, эти дети не обязательно вырастут гениями, но навсегда запомнят, насколько жизненно важный йод и, в умеренных дозах, йодированная соль для человеческого тела и духа.

День Японии был бы неудачным без культурной программы. К тому же, яркая японская культура помогает лучше воспринимать сложные проблемы. Было фантастическое шоу барабанщиков «Тайко» вместе с танцами бон-одори, люди толпились на мастер-классах по оригами, каллиграфии и фурошики (это старинное японское искусство заворачивания предметов в ткани, превратилось в эстетическое упаковки подарков).

В фойе пользовались спросом сборники сказок и поэзии Японии, книги о культуре и истории. На ярмарке продавали изделия японского народного искусства, игрушки, детская одежда и т.д. – все подлинное и прямо из Японии. Средства передадут ЮНИСЕФ и Международному женскому клуба Киева.

Кульминацией Дня стал показ полнометражного аниме легендарного Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает», номинированного в этом году на «Оскар» от Японии.