Земля и воля

16 Май

Что такое ад бюрократии знают, наверное, все Украинцы, которые когда-либо пытались оформить унаследованный дом или земельный участок в деревне. Переписать дом на кота легко только в анекдоте, а реальность заставляет нас еще раз с завистью искать видео с грузинского БТИ, где все современно, юзер-френдли и без очередей.

На днях в Киеве представили результаты Национального обзора жилищного сектора и управления земельными ресурсами. Этот проект, представленный Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, Европейской экономической комиссией ООН и Программой развития ООН, подвел итоги под нынешним положением дел в отрасли как раз и охватывает такие вопросы. Итоги эти, конечно, неоднозначны.

С одной стороны, в полной автоматизации, отсутствие очередей и искоренение ненужной бумажной волокиты еще далеко. Однако, с другой, некоторые изменения к лучшему уже есть. Например, введен Национальный кадастровую систему. Благодаря ей в Украине процесс регистрации земельного участка занимает в среднем 20 минут, тогда как до внедрения этот процесс мог продолжаться неделями и месяцами.

Не все, наверное, знают и о Публичную кадастровую карту, в прошлом году, тем не менее, стала одним из самых посещаемых интернет-ресурсов (более 3500000 просмотров). На карте за 30 секунд можно найти любую зарегистрированную участок, посмотреть ее расположения, соседние участки, данные о назначении земель, узнать кадастровый номер и тому подобное. Поищите себя или соседей – это действительно очень интересно.

Однако для стеклянных стен, бесплатного вайфай и полного отсутствия очередей еще много надо сделать. На киевской конференции говорили именно об этом: с одной стороны, что должны делать государственные органы, с другой – о роли общественных организаций и международных институтов в этом процессе. После Майдана эта роль только возрастет, так же, очевидно, перспективы активных действий муниципалитетов. Рекомендации давал ведущий финский эксперт Марти Луханен и ряд других специалистов по Украине и из-за рубежа.

Сейчас есть уникальный шанс революционизировать государственные услуги для нас с вами. Так вот – внимательно следите за такими мерами и не даем спустить процесс на тормозах.