Знания вместо панацеи

304
25 Мар

Многочисленные мероприятия со многими сотнями участников, проходят в Киеве на протяжении последнего месяца, опровергают представления о трудностях делового туризма и конференц-сервиса в Украине. Примеры? Пожалуста.

14 марта в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика состоялась научно-практическая конференция «Хронические болезни почки и возрастной аспект», которая в Украине стала одним из главных событий в рамках глобальной инициативы – Всемирного Дня Почки. Мероприятие привлекло внимание врачей и фармацевтов к заболеваниям, стремительно выходят в число основных причин смерти и потери трудоспособности.

Участие в конференции приняли несколько профессионалов из разных регионов Украины, получивших уникальную возможность обменяться опытом и получить доступ к самым последним новинкам в лечении хронических болезней почек. Основной акцент Всемирного Дня в этом году пришелся на роль процессов старения в развитии почечных патологий. Ведь среди людей от 65 лет на них страдают до 30%.

Соорганизаторы события, а это кроме Академии, также Министерство здравоохранения Украины, Украинская национальная диализный ассоциация и другие профессиональные организации, остались довольны мероприятием. «В этом году конференция собрала небывалое по масштабу количество участников, – говорит профессор Дмитрий Иванов, один из вдохновителей события. – То, что есть тенденция к росту, свидетельствует о растущей серьезность проблемы почечных болезней, но, к счастью, также и о росте осознания этого среди коллег ». В частности, Унда, которая взяла на себя значительную часть научной организации конференции, пополнилась 130 новыми членами.

Участники конференции также приняли участие в опросе о целесообразности государственной оплаты для потенциальных доноров почек. Зарубежные нефрологи предлагают ее в качестве альтернативы пожизненному диализа, дорогой для бюджета и обременительной для пациентов процедуре. Введение оплаты донорства сэкономило бы государственные средства повысило качество жизни больных. В анонимном опросе приняли участие более 200 врачей, 85% из них высказались за введение оплаты донорства.

Одной из акций в рамках Всемирного Дня Почки стал также призыв начать день стаканом чистой воды и рассказать об этом в соцсетях. «Потребление достаточного количества высококачественной воды имеет большое значение для профилактики болезней почек, – говорит Яна Матвийчук, гендиректор компании Arena CS, организационного партнера конференции. – Но для инициаторов Дня – это прежде всего способ привлечь внимание к серьезной медицинской и социальной проблемы ».

Ориентация на глобальный уровень задала тон неформальной обстановке мероприятия. Аудитория, кроме новых знаний и сертификата на их подтверждение, просто получила удовольствие от общения и новых знакомств. Считанные участники поехали домой без фото на память с коллегами, организаторами и главным «идеологом» мероприятия – профессором Д. Ивановым. По результатам анкетирования, 9 из 10 участников собираются посетить конференцию следующего года.

Мероприятие в рамках Всемирного Дня Почки поддержали около десяти информационных партнеров – ведущих профессиональных и популярных медицинских изданий. Компания «Биофарма» – ведущий украинский производитель лекарств – поддержала иницативу в качестве серебряного спонсора.