Избавиться от пластиковых соломинок для коктейлей — неплохо. Но больше влияния окажет сокращение полетов и отказ от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Поначалу это покажется неудобным, но все пройдет: как только ожидания аудитории начнут трансформироваться.
Как мероприятия влияют на экологию?
Ивенты и поездки тесно взаимосвязаны. В дни проведения масштабных мероприятий сотни людей покупают авиабилеты или садятся за руль. Даже в эпоху качественной видеосвязи прямое взаимодействие не теряет ценности.
Организаторы ивентов закладывают огромные бюджеты на топливо и транспорт. Это доставка оборудования, трансферы, экскурсии и выездные мероприятия, авиабилеты для участников, люксовые автомобили напрокат для VIP гостей и многое другое. Давайте умножим эти затраты на среднее количество ивентов в год во всем мире. Результаты будут колоссальными. Ивент компании могут повлиять на это и снизить негативное воздействие на климат. Достаточно ответственно выбирать транспорт.
«Региональные» ивенты сокращают выбросы СО2
Экологичные или «зеленые» мероприятия — устойчивый тренд в последние годы. Но большинство организаторов сосредоточены на небольших изменениях: например, отказе от одноразовых пластиковых бутылок с водой. В моде — ивенты «без винила»: вместо вывесок необходимые изображения и надписи проецируют на стены локации.
Все это важно. Но никак не важнее тонн СО2, выбрасываемых самолетом за один рейс. Например, рейс в оба конца между Лиссабоном и Киевом — это выброс более 1 тонны углекислого газа. Столько же один автомобиль выбрасывает за 2-3 месяца ежедневных поездок.
Тенденция пока слабая, но некоторые организаторы мероприятий уже начали двигаться к цели сокращения выбросов. Это касается выбора региона ивента. Например, если большинство посетителей мероприятия будут из восточных областей Украины, целесообразно провести его в Днепре, а не во Львове или Киеве. Эта стратегия имеет два преимущества:
- Никто не будет лететь на ивент, так как туда комфортно добраться поездом или на авто.
- Проще организовать массовые перевозки участников, сократив тем самым количество автомобилей.
А что, если лететь все-таки нужно?
Организаторы мероприятий — не единственные, кто могут повлиять на снижение негативного воздействия от авиаперевозок. Западное общество потихоньку осознает проблему. Тенденция под названием «стыд полетов» распространяется из северной Европы в США. Авторство flyksgam приписывают шведской эко-активистке Грете Тунберг. Суть тенденции: человек должен понимать, что путешествовать на самолете неэтично на фоне углубляющегося климатического кризиса. Правда, в восточную часть Европы тренд пока не пришел.
Конечно, полностью отказаться от полетов невозможно. Будет ли деловой человек из Запорожья трястись 24 часа в поезде, чтобы посетить Event Industry Forum во Львове? Ведь проще долететь туда за 2 часа!
Но проблема тоже решаема. Рассмотрим условный пример. Значимая конференция Web Summit проходит в Лиссабоне. Побывать на ней — престижно и полезно. Очевидно, что украинские компании купят для своих представителей авиабилеты. Но что если зафрахтовать отдельный самолет из Украины на этот ивент для всех желающих? Это снизить количество рейсов, а значит — и выбросов.
Сокращение количества поездок: насколько реально?
В процессе проведения ивента организаторы создают участникам возможности добраться до значимых объектов города. Вариантов обычно несколько: пешие маршруты, общественный транспорт, трансферы и т.п. Это тот случай, когда ивент команда может принимать организационные решения и одновременно снижать негативное влияние на экологию.
Есть два подхода к планированию транспортного перемещения участников:
- Организация мероприятий на отдаленных локациях. Это потребует серьезных расходов на транспорт, чтобы участники могли добраться до места проведения. Но в то же время все необходимое (конференц-залы, номера, рестораны) будут в зоне доступности. Соответственно, для внутренних перемещений транспорт не понадобится.
- Проведение ивентов в «пешеходных» районах города с продуманной инфраструктурой. Добираться, например, от конференц-зала до гостиницы участники смогут пешком.
Однозначной рекомендации нет. Все зависит от типа мероприятия. Пешеходный район, при всех преимуществах, не всегда безопасен. Поздним вечером участники будут чувствовать себя некомфортно, прогуливаясь пешком или пользуясь общественным транспортом. Поэтому использование служб такси или арендованных авто — все еще обязательная мера.
Мир меняется
В конечном счете, все эти изменения: будь то использование автомобиля для проведения мероприятия или общественного транспорта — влияют на комфорт. Да, ходить куда-нибудь пешком более рационально, но передвигаться в авто удобнее и проще.
Но все быстро меняется. Организаторы ивентов во всем мире вносят положительные изменения для спасения окружающей среды. В конце концов, люди привыкают к новому, а через некоторое время могут даже посчитать это комфортным. И через несколько лет необходимость пройтись к ресторану пешком не будет вызывать у участников ивентов негативных эмоций.
Следуя важной тенденции, ARENA CS выступает за ответственное отношение к окружающей среде и вносит свой вклад в экологию. Ивент менеджеры компании оптимизируют транспортные потоки. Для перевозок материалов компания использует собственный экологичный транспорт — электро-пикап. И этим все не ограничивается. Отказ от одноразовой посуды, повторная переработка виниловых декораций и другие инициативы уже внедряются в процессе подготовки мероприятий.
Есть вопросы о содержании статьи? Обратись к автору