К 2100-му году население Земли может достичь 22-х млрд, из них 17 млрд составят жители африканского континента. Выдержит ли нас планета? Как природа отреагирует на столь значительный прирост населения? Кого мы выживем из этого мира? Но обо всем поступательно…
Что такое перенаселение?
В Интернете нас продолжают пугать грядущим кризисом перенаселения. Насколько он близок?
Собственно, кризис перенаселения наступает, когда число людей превышает объем средств для существования. Пока такая тенденция не возникла. Голод и безработица в отдельных странах связаны с неэффективной экономической политикой.
Недавнее исследование, проведенное ООН, показало, что почти 40% произведенных продуктов питания уходит на свалку. Фермеры и магазины не успевают своевременно продать съедобные товары. В последнее время производители и продавцы продовольствия все чаще отдают несбытую продукцию на благотворительность.
Исследователи также отмечают, что многие земли, находящиеся в распоряжении аграриев, используются не вполне эффективно. Вместе с тем, человечество имеет еще достаточно свободной земли, пригодной для сельскохозяйственных целей. По оценкам ученых, сегодняшних запасов еды достаточно, чтобы обеспечить каждого человека 4000 ккал в день.
Так что о голоде говорить еще очень рано. Как показывают мировые тенденции, с годами ситуация не ухудшится.
Без пресной воды мы также не должны остаться. Согласно новым исследованиям, в засушливых регионах на больших глубинах хранятся значительные объемы пресной воды.

Планета густо населена, но это еще не предел
Миллиардное население людей влечет за собой другую беду — чрезмерное потребление. Мы любим жить напоказ и не задумываемся, как ненасытность и расточительство вредят природе. Массовое производство, энергосектор и транспортная сфера меньше, чем за 1 век успели спровоцировать необратимые климатические изменения. Это уже запустило механизм глобального потепления. Данный фактор может оказаться губительным для всего человечества.
В новых климатических условиях мест, пригодных для жизни людей, станет значительно меньше. Кроме того, плохая экология является одной из распространенных причин смерти малолетних детей.
По данным ВОЗ, 1,7 млн детей в возрасте до 5-ти лет умирает ежегодно из-за грязной окружающей среды. Некачественный воздух способен провоцировать ряд заболеваний, опасных для здорового развития и жизни младенцев.
По уровню загрязнения окружающей среды настоящим рекордсменом оказался 2018-й год. Тогда суммарный объем выбросов СО2 (углекислого газа) составил 55,3 гигатонны, что почти на 2 гигатонны превысило показатели 2017-го года.
Именно углекислый газ создает парниковый эффект, разогревающий планету. Если темпы выработки не снизить, к концу ХХI века средняя земная температура повысится на 3,2 оС. Это обернется разрушительными последствиями для всей планеты и человечества. Максимально допустимым повышением температуры являются 1,5 оС. Все меры, применяемые развитыми странами для сохранения окружающей среды, пока остаются ничтожными.
Эпоха локдаунов также не смогла существенно помочь природе. После полной остановки производства весной 2020-го года сработал эффект пружины. Вернувшись со строгого карантина, бизнес принялся усердно наверстывать утраченное.
Кроме того, значительный объем выбросов СО2 продуцируют слаборазвитые страны, не имеющие средств на создание «зеленых» технологий.

Многоразовые эко чашки — ARENA CS
Как спасти экологию?
Переход на экологичную экономику — это очень непростой и долгий процесс. Тем не менее, он происходит. Но, чтобы спасти планету от нас самих и при этом остаться в живых, необходимо применить множество мер. Самой доступной из них для каждого человека является посадка зеленых насаждений.
Исследования показали: деревья и кустарники способны отсрочить температурный апокалипсис. К тому же то, что нам мешает, сейчас нам поможет.
СО2 и вызванный парниковый эффект способствуют быстрому росту зелени даже в регионах, которые ранее считались неблагоприятными для роста деревьев.
Пользы от зеленых насаждений гораздо больше, чем может казаться:
- Деревья эффективно отражают солнечный ультрафиолет;
- Обеспечивают проветривание;
- Корректируют потоки воздушных масс;
- Предотвращают выветриваемость грунта;
- Выводят токсичные газы из воздуха;
- Превращают углекислый газ в кислород;
- Выводят пыль;
- Снижают локальную температуру воздуха;
- Впитывают дождевую влагу, предотвращая разрушение инфраструктуры и местного рельефа;
- Очищают окружающую среду от вредных бактерий;
- Ионизируют воздух.
Примечательно, что свои полезные качества деревья и кустарники не теряют даже в зимнюю пору, когда их ветви обнажены.
Озеленение местности стало особенно актуальным для городов. Локальный климат урбанизированных территорий значительно отличается от климата сельской местности. Проблема глобального потепления стала особенно острой для современных городов, разогреваемых высотными домами и заводскими выбросами. Поэтому, каменные джунгли нуждаются в качественной рекреации. Примечательно, что зеленые насаждения в городской среде должны формировать единую экосистему и сообщаться с местными водоемами. В таком случае озеленение городов будет действительно эффективным.
Интересно, что под воздействием парниковых газов планета начала озеленять сама себя. В частности, значительные изменения претерпел климат Сахары. Теперь в самой сухой части планеты начала прорезаться зелень. На близлежащих территориях местные уже выпасают скот. По оценкам ученых, до 2100-го года пустыня превратится в зеленую и плодородную местность, пригодную для жизни людей. Такое уже было в истории Сахары. Примерно 20.000 лет назад мертвая пустыня была зеленой саванной, в которой жили люди.
Но вместе с Сахарой озеленяются территории вечной мерзлоты. Кроме доисторических растений освобождаются доисторические вирусы, к которым современный иммунитет не подготовлен. COVID может быть одним из них. Какие опасности еще могут обнажить старые льды — пока точно неизвестно. Поэтому, человечество должно сплотиться вокруг идеи экологической жизни ради собственного спасения.

Высадка деревьев — ARENA CS
Что под силу простым людям?
Пока власти разных стран не готовы кардинально изменить экономичную модель, чтобы сделать ее экологичной. На их действия также влияют меркантильные интересы энергетического бизнеса. Очевидно, акции протестов, петиции и другие подобные инструменты могут повлиять на политику. Но этого недостаточно.
Важным шагом к спасению служит глобальное озеленение, к которому может приобщиться каждый из нас.
Основательница ивент-агентства ARENA CS Яна Матвийчук призывает общественность не сидеть сложа руки:
«Хватит ждать, пока политики или крупные корпорации решат все проблемы! Этого не случится, если мы будем бездействовать».
Как отмечает Яна Матвийчук, негативные климатические изменения лежат на совести всего человечества, поэтому все мы должны взяться за исправление ситуации. Сделать это не так сложно. К примеру, можно посадить дерево. Эффект от такого поступка будет качественным и долговременным. Бизнес-леди также акцентирует, что наши действия влияют на культуру будущего поколения.
По мнению Яны Матвийчук, современные украинцы должны быть более осознанными и ответственными, если хотят построить сильную и благополучную страну. Поэтому, бизнес-леди и компания ARENA CS присоединились к эко проекту «Greening of the Planet».

Яна Матвийчук с семьей
По словам Юлии Гулевич, руководителя маркетингового отдела ARENA CS, участие в глобальном озеленении — лишь один из социальных проектов компании:
«Наше ивент-агентство, как важная часть культурного мира, активно приобщается к процессу развития демократии и гражданского общества через организацию социально значимых событий. Мы, как ответственный бизнес, четко осознаем, что глобально никто ничего не сделает за нас».
Стоит отметить, что ARENA CS уже третий год подряд осуществляет экологические инициативы. Как ответственное ивент-агентство, ARENA CS не использует неэкологичные материалы на мероприятиях, которые проходят под открытым небом. Компания также приобщается к утилизации и переработке мусора. В своих ивентах ARENA CS отдает предпочтение материалам, не несущим угроз для окружающей среды. Менеджеры компании планируют наиболее практичную логистику для снижения негативного влияния на окружающую среду. Чтобы не ухудшать экологию Киева, ARENA CS осуществляет корпоративные перевозки электропикапом. Так 93% доставок материалов проходит на исключительно чистой энергии.
Как отмечает Юлия Гулевич, участие в «Greening of the Planet» — это важная часть цепочки событий, которые ARENA CS направляет на сохранение чистой окружающей среды. Гулевич призывает бизнес и простых граждан оставить позитивный след в истории, а не наследить в ней.

Zero waste IT Weekend 2019
Присоединиться к проекту «Озеленение планеты», инициированному активистами CEO Club Ukraine, может любой желающий. Массовая посадка деревьев в Украине запланирована на 10 апреля, при этом присутствует всемирное покрытие проекта. Узнать больше о проекте «Greening of the Planet» можно здесь:
Берегите природу, пока она не решила избавиться от вас!
Есть вопросы о содержании статьи? Обратись к автору