Что предложить гостям мероприятия: банкет, фуршет или коктейль? Как разместить персонал, ответственный за кейтеринг, и продумать расположение гостей? Какие тонкости организации учитывать, в зависимости от формата ивента? Мы приготовили несколько советов по кейтерингу для мероприятий.

Банкет или фуршет?

как разместить кейтеринг

Ответ зависит от типа и планировки локации. Банкет — наиболее распространенный и универсальный формат для мероприятий всех типов: от благотворительных обедов до церемоний награждения. Предполагает расположение нескольких отдельных столов для рассадки групп людей. Блюда в меню рассчитаны на поглощение пищи сидя. В плане организации банкет удобнее и экономичнее фуршета, особенно при большом количестве гостей:

  • проще следить за порядком, не допускать хаоса среди порций, блюд и приборов;
  • заранее подготовленная схема расположения столов и рассадки поможет кейтеринговой службе организовать работу;
  • официантам проще контролировать процессы подачи блюд и своевременного удаления пустых тарелок, приборов.

Если выбранная локация мероприятия не позволяет осуществить банкетную рассадку гостей, альтернативой станет формат фуршета. При этом важно контролировать порции, не допускать путаницы с блюдами на общем столе. Важно предусмотреть отдельные столики с едой и напитками для людей, нуждающихся в особых продуктах (диабетических, без глютена, без компонентов животного происхождения и т.п.).

Кейтеринг на конференции

Во время конференции гости не едят. Для приема пищи предусмотрены периоды до и после мероприятия, а также специальный обеденный перерыв. Если предусмотрен перерыв на обед через 2-4 часа после начала мероприятия — гости будут голодными, и сметут все меню за считанные минуты. Персоналу кейтеринговой службы придется несладко, так как скорость поглощения пищи будет намного выше скорости обслуживания.

как разместить кейтеринг

Поэтому лучше устроить до начала конференции  welcome coffe с легкими закусками, кофе, чаем и соками. Многие ивент компании пришли к практике организации нескольких перерывов для приема пищи во время конференции вместо одного большого перерыва на обед. Это позволяет бороться с хаосом и организовать эффективный кейтеринг.

Как расположить кейтеринг для обслуживания конференции? Места для рассадки гостей нужно располагать так, чтобы чтобы середина и передняя часть зала находились в центре внимания. Если гостей много — лучше предусмотреть несколько точек обслуживания, чтобы разделить людей на группы.

Кейтеринг на свежем воздухе

Организация уличных мероприятий требует уникального подхода к питанию. Обычно такие ивенты проводят летом — когда уже установилось стабильное тепло. Традиционные локации — парки, пляжи, окраины леса.

Для начала нужно убедиться, что локация находится в тенистом месте. При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, что не портятся на жаре в открытом воздухе и сохраняют эстетичность в таких условиях.

как разместить кейтеринг

Условия локации тоже имеют определяющее значение. Организатор должен иметь информацию для кейтеринговой службы, чтобы та могла настроить свою работу. Что это за информация:

  • есть ли в локации возможность готовить еду, порезать, распределить на порции — или нужно привозить готовые блюда;
  • нужно ли задействовать системы уличного приготовления еды (грили, мангалы и т.п.);
  • имеются ли условия для подключения холодильников или нужно задействовать автономные системы хранения продуктов.

Профессиональный подход к кейтерингу на мероприятии — возможность соблюдать высокий статус ивента, придерживаться порядка и добиться, чтобы все гости остались сытыми и довольными работой команды организаторов.