Представители ивент индустрии все громче заявляют о необходимости вернуться к проведению мероприятий. У многих компаний на кону будущее их бизнеса. По крайней мере, организаторы событий хотят понимать правила, по каким можно будет работать в ближайшее время. Однако вместо четких инструкций власть большинства стран мира реагирует слабо, нервно и непонятно.

Есть и исключения. Например, в Италии действует запрет на все ивенты в помещениях, но разрешено проводить мероприятия на улице с участием до 1000 человек. В Австрии с 1 августа разрешат мероприятия с ограничением до 1000 человек. В Китае открывают конференции и выставки. В Украине с 10 июня планируют разрешить работу учреждений культуры. Будущее выставок, конференций и других ивентов пока не определено.

Мнение эксперта

То есть, планы разных стран неоднозначные. Похоже, власти не выработали единого решения. Поэтому представители ивент сферы обратились к эксперту, чтобы понимать, по каким правилам нужно работать в ближайшее время, чтобы создать безопасные условия. Им согласился стать доктор Брайан Лабус, эпидемиолог Университета в штате Невада, Лас-Вегас. Вот его ключевые рекомендации:

  1. Не существует понятия идеального количества участников безопасного ивента. Но 50 человек на локации — разумный предел.
  2. Локальные ивенты безопаснее. Присутствие только местных жителей значительно снижает риск заражения: особенно если в городе или регионе эпидемиологическая ситуация контролируемая.
  3. Максимальная длительность сессии — 30 минут. Это позволит избежать массового заражения участников из-за долгого пребывания в помещении.
  4. Экспресс-тестирование на входе непрактичное. Это создаст очереди, и участники рискуют заразиться, стоя в них.
  5. Масочный режим в помещении — обязательный. Возможно, организаторам стоит раздавать маски при входе.
  6. От многодневных ивентов лучше отказаться. Длительные мероприятия значительно повышают риск заражения участников и обслуживающего персонала, с которым они будут контактировать.

Небольшие и локализованные

Блиц-интервью

Представители ивент сферы задали доктору Лабусу несколько вопросов:

— Вы бы посетили мероприятие прямо сейчас?

— Нет, я бы отказался от участия. Люди считают, что достижение пика и снижение заболеваемости дают возможность вернуться к полноценной жизни. Но это неправильно. Многие люди остались в зоне риска. Если собрать их вместе на любом мероприятии — будь это хоть вечеринка к дню рождения — они могут заразиться.

— Нужно ли соблюдать дистанцию в закрытом помещении?

— Объединив людей в помещении, вы повышаете риск передачи вируса. Чем больше они будут под одной крышей, тем выше опасность. И социальная дистанция на закрытой локации уже не имеет значения. Возникает другая проблема: многие люди являются бессимптомными носителями. Отсеять их с помощью температурного скрининга нереально. Они будут распространять вирус, даже не зная об этом.

— Какое количество людей на локации считается безопасным? Многие считают — до 50 человек.

Это произвольное число. Оно не основано на научных и статистических данных. Это, скорее, «золотая середина». Нужно было создать норму, руководствуясь соображениями безопасности. Чем больше группа людей — тем выше риск заражения. Поэтому многие и остановились на показателе 50. Но это не более чем рекомендация: организаторы должны воспринимать ее как норму социальной ответственности.

— Когда можно надеяться на полное снятие ограничений?

— Когда сумма разных показателей будет указывать на снижение общественного риска. Организаторам стоит ориентироваться на то, что происходит в их странах и областях. Больше всего проблем — с международными и другими крупными ивентами, на которые приезжают люди с разных стран, регионов. Они несут огромный риск и еще не скоро будут разрешены. А вот перспективы локализованных мероприятий с минимумом ограничений можно назвать положительными.