Коронавирусные ограничения заставили организаторов мероприятий и заказчиков изменить форматы событий, и искать новые подходы к традиционным мероприятиям. Удивительно, но самыми гибкими в этом оказались организаторы тренингов и тимбилдинговых программ.
Взрослым — тимбилдинги, детям — мастер-классы
По результатам неофициального исследования в открытом доступе было обнаружено почти 40 онлайн-программ для бизнес-клиентов, направленных на работу с командами. Также нашлась почти сотня активностей (квестов, мастер-классов и пр.), адаптированных для онлайн-формата.
Появились и новые виды тренингов, а также коллективных игр, направленных на отработку навыков удаленной работы, коллективного решения задач в условиях онлайн-общения.
В некоторых программах удалось связать офлайн и онлайн механику проведения. В большинстве случаев для командообразующих мероприятий организаторы используют Zoom, мессенджеры или же разрабатывают собственные онлайн-платформы. Средние расценки зависят от количества участников: от $600 и выше за программу.
Небольшим командам организаторы предлагают квизы и квесты. Они нужны, чтобы «прокачать» коммуникативные навыки или построить неформальные связи. Есть полностью заготовленные программы, а также адаптации: задачи, механику и вопросы организаторы прорабатывают отдельно под специфику заказчика.
В онлайн перешли и мастер-классы: в том числе дегустации. Каждый участник получает дегустационный набор, а после в прямом эфире вместе с экспертом учится отличать особенности вкуса.
Много игровых программ рассчитано на детей: причем, часть из них создавали авторы «взрослых» тимбилдинговых программ. Цель — «разгрузить» родителей, вынужденных работать удаленно. Эти программы можно рассматривать как часть социальной политики: она повысит лояльность сотрудников к работодателю.
4 идеи для тимбилдингов онлайн
Сплотить команду, повысить мотивацию, научить работать и коммуницировать удаленно — современные игры помогают решать эти задачи. Приведем несколько примеров, почерпнутых из открытых источников.
Суд присяжных
Участники становятся героями «настоящего» заседания суда, учатся работать коллективно и принимать важные решения одной группой.
Для чего: игра развивает навык принятия коллективных решений, работы со сложными командными задачами с полной ответственностью за действия каждого участника. Параллельно отрабатываются навыки общения онлайн.
Ивент предназначен для платформ Facecast, Zoom и других. Количество участников в команде — 12-20, время проведения — 120-180 минут.
Детективы
Участникам предлагается выступить в качестве сотрудников независимых детективных бюро и расследовать загадочные преступления в маленьком городке.
Для чего: игра развивает логику, учит анализировать причинно-следственные связи, улучшает коммуникации в команде, учит решать задачи совместно в условиях дистанционного общения. Также она помогает выявить неформальных лидеров в группах и разрушить коммуникационные преграды.
Игру можно проводить на платформах Zoom или Granatum, привлекая от 10 до 200 участников. Средняя продолжительность — 90-180 минут.
Марсианин
Участникам предлагается грамотно выстроить финансовую модель, проанализировать карту игры и научиться пользоваться методами электронной коммуникации.
Для чего: с помощью игры удается разрушить коммуникационные преграды, научить новым видам коммуникаций. Участники эффективнее адаптируются к новым условиям работы, учатся прогнозировать результативность своих действий, понимают логику управления изменениями.
Игру можно проводить в Skype, Zoom, WhatsApp. В ней могут участвовать 15-300 человек, а продолжительность, в зависимости от сценария — от 2 часов до 3 дней.
5 пороков
Это тренинг для поиска слабых сторон и преград при формальных и неформальных связях команды. Тренер находит то, что мешает эффективной групповой работе и создает эффективные цепочки взаимодействия участников команды. Таким образом, он помогает решить главные «пороки» группы сотрудников.
Для чего: тренинг помогает решить внутренние противоречия сотрудников, повысить эффективность команды.
Ивент проводят на платформах Zoom и Granatum для небольших групп (до 15 участников). Продолжительность — 180-320 минут.
Есть вопросы о содержании статьи? Обратись к автору