19-го апреля вся Украина будет наблюдать за относительно редким для нашей страны действом – дебатами между двумя кандидатами на президентское кресло. Дополнительный интерес заключается в том, что мероприятие будет проходить не где-нибудь, а на центральной спортивной арене страны – НСК «Олимпийский». У участников и их команд осталось совсем немного времени, чтобы подготовить не только речь, каверзные вопросы оппоненту и остроумные ответы на встречные вопросы, но также и само событие.

Компания ARENA CS работает на рынке ивент-услуг нашей страны более 14 лет, профессионально подготавливая мероприятия самого разного уровня. Мы не понаслышке знаем, что такое организация дебатов, форумов, конференций и брифингов, и поэтому хотим рассказать о некоторых нюансах в рамках подготовки к одному из ключевых мероприятий президентской гонки.

Этап первый

Грамотная организация дебатов включает в себя не только выбор локации, но и проработку всех деталей мероприятия. Если готовить НСК «Олимпийский» – стадион, вмещающий 70 000 человек – важно организовать потоки людей, соответствующие требованиям безопасности и комфорта.

Сделать это за 60 минут до начала дебатов нереально – такая процедура, по мнению опытных сотрудников ARENA CS, требует нескольких часов, дабы каждый посетитель мог свободно пройти контроль безопасности и занять свое место без создания давки на входе. В таких обстоятельствах все зрители должны иметь возможность покинуть локацию по окончанию «зрелища».

дебаты

Этап второй

Итак, все комфортно уселись, но будут ли публике, размещенной по радиусу стадиона, видны спикеры? В ARENA CS точно знают, что говорящий на стадионе человек практически не будет виден и слышен. Так что на втором этапе следует решить вопросы технического обеспечения дебатов.

Для этого потребуется:

  • Установить дублирующие экраны, добившись того, чтобы человек с любого ряда стадиона мог видеть происходящее на дебатах;
  • Организовать качественный звук, ведь дебаты – это прежде всего, про информацию из уст кандидатов;
  • Установить сцену, так как действующие лица не должны топтаться по газону и их будут снимать десятки (если не сотни) камер для прямой трансляции.

Организация дебатов также требует времени на монтаж конструкций, проверку звука и зачистку локации службой безопасности. Специалисты ARENA CS знают, что на это необходимо не менее 72 часов до старта мероприятия.

Этап третий

дебаты

Публика желает хлеба и зрелищ! Зрелище, то есть дебаты, мы уже обеспечили, но как быть с хлебом? Данное мероприятие будет длиться не один час – только на сбор зрителей понадобится около 3 часов и каждому участнику должно быть, что сказать народу Украины перед «днем тишины». Мы в ARENA CS считаем, что в текущей ситуации вокруг организации дебатов никак не обойтись без попкорна?!

Так что третий этап организации дебатов – найти поставщика 70 000 порций «попкорна»! Логистика точек продажи питания тоже требует тщательной проработки!

Этап четвертый

Чтобы каждый присутствующий на мероприятии человек не пострадал и остался доволен, мы в ARENA CS всегда привлекаем к работе множество подрядчиков. Для дебатов потребуется служба безопасности, координаторы, уборщики, монтажники, волонтеры, техперсонал для распределения потоков, а также многочисленная техническая команда, отвечающая за свет, звук, видео картинку, и другие специалисты. Но самым важным остается контент — режиссура происходящего. В условиях тотальных манипуляций и неопределенности вокруг события, режиссер должен обладать железной волей и огромным опытом.

Организация дебатов с прямой трансляцией на все каналы страны потребует множество опытных репортеров и журналистов, которые должны быть собраны, проинструктированы и скоординированы. К трансляции дебатов будут прикованы миллионы глаз по всей стране и технические перебои, несоответствие действий техников и режиссеров, в том числе, могут повлиять на образ одного из кандидатов.

Этап пятый

Завершающий, пятый этап организации дебатов заключается в подсчете расходов и времени на все подготовительные работы. Перед проведением столь масштабного события важно понимать, что оно не может быть бюджетным. Дебаты подготавливаются не менее чем за 7-10 дней. Конечно, в послужном списке специалистов ARENA CS бывали случаи, когда на организацию выделялось меньше времени, но, когда на кону судьба страны, лучше избегать спешки и провести основательную подготовку.

Также при организации дебатов не обойтись без опытных профессионалов своего дела, которые невидимо для публики, делают все, чтобы о роль организатора оставалась незаметной. Чтобы все процедуры и временные рамки, отведенные на описываемые нами дебаты, сработали и результат был именно тем, которого вы ждете.