Голограммы, конечно — не самая современная технология в области организации мероприятий. Их используют давно и достаточно стабильно. Но если голограмма сделана качественно, она всегда вызывает живой интерес у аудитории.

Виды голограмм

Условно голограммы делят на две категории.

Голограмма, функционирующая на отражении

Технология основана на взаимодействии проекционного либо LED экрана, а также прозрачной пленки. Экран в большинстве случаев крепят на полу, а пленку располагают под углом 45 градусов к нему. В результате зрителям видно то, что отражает с экрана пленка. За пленкой можно расположить декорации или расставить артистов. То есть, шоу можно гармонично дополнить постановкой. Но есть минусы: существенные габариты конструкции. В ограниченных условиях использовать ее почти невозможно.

голограмма и ивенты

Иногда используют «конструкцию наоборот»: экран крепят на потолке. Но это вызывает дополнительные сложности при монтаже, поэтому реализовать идею реально только в больших помещениях. Это может быть выставочный зал. Такую же технологию применяли, например, в Музее Мадам Тюссо при монтаже стенда «Охотников за привидениями».

Самое интересное, что такой технологии голограммы насчитывается больше 100 лет. Еще в XIX применяли экраны, оттеняющие свет и актеров. Такой эффект можно было использовать, например, для создания «призрака» в спектакле.

Проекция на светопропускающую поверхность

Эта технология еще проще предыдущей. Это элементарная проекция на полностью прозрачный экран. Для обеспечения эффекта не нужно длительного дорогостоящего монтажа: все оборудование компактное. Но есть минус: обращаться с системой нужно предельно аккуратно. Ни о каких актерах и декорациях на заднике не может быть и речи: фон придется затемнить.

Есть еще один принцип работы голограмм, используемый для маркетинговых целей. Это пирамидальная отражающая поверхность, благодаря чему удается создать объемное изображение предмета с обзором с каждой стороны. Технология предполагает взаимодействием с изображением. Это дает возможность обеспечивать незабываемый пользовательский опыт.

Будущее голограмм

Следует сказать, что все перечисленные технологии — это не полноценная голограмма. По сути, это модернизированные версии технологии, существующей больше 100 лет. Это фокус. А голограмма в «чистом» виде — это проецирование в воздух потока свет с объемным изображением.

Голограмма и ивенты

Самое перспективное современное решение — 3D дисплей, работающий по принципу звуковой левитации. В зону между двумя такими дисплеями можно поместить группу предметов, которые будут перемещаться в нужных направлениях за счет воспроизводимых УЗ-волн. Если направить на них поток света, получится трехмерное изображение. Если технологию реализуют, можно будет даже касаться изображения.

Сейчас уже существуют волюметрические дисплеи. У них похожая функциональность и великолепное качество изображения. Но тактильное взаимодействие невозможно: пространство закрыто прозрачным футляром.

А есть ли технологии, позволяющие транслировать голограммы, как в фантастических фильмах? Да. Это экраны на лазерных вспышках. Луч лазера прогревает частицы воздуха и превращает их во вспышки плазмы. Вспышки мгновенные, поэтому незаметны для глаз. Обилие таких эффектов создает объемное изображение. Качество зависит от мощности лазера, плотности и состава воздуха. Однако получаемое изображение монохромное. Но зато известных черно-белых персонажей воспроизводить можно уже сейчас.