14-17 июля в Одесском университете при менеджерской поддержке Арены КС состоялся ряд тренингов в рамках проекта по сотрудничеству между украинскими медиками, канадским университетом МакГилл (Монреаль) и ВОЗ. Речь идет о том, чтобы вывести на мировой уровень оказание помощи при травме. В течение нескольких дней иностранные специалисты готовили национальных инструкторов, которые смогут распространить канадский опыт в украинских больницах.

В фокусе – отделения неотложной помощи и особенно больницы с ограниченными ресурсами. Упражнения, максимально приближенные к реальным обстоятельствам, подготовили участников к работе в чрезвычайных условиях, с которыми они наверняка встретятся в жизни. Команды отработали практические навыки на базе первых в Украине Учебно-инновационного центра практической подготовки врача и кафедры симуляционной медицины.

Благодаря международному сотрудничеству, в Украине будет создан единый реестр травмы, а также целостная система оказания помощи в случае чрезвычайных ситуаций. ARENA CS уже традиционно стояла перед вызовом собрать почти четыре десятка участников из разных уголков страны в одном городе и в одном и том же месте, обеспечить высококачественные условия в течение нескольких дней и эффективную программу обучения. Качественная организация тренинга в Одессе позволила участникам сосредоточиться на главном – получении новых навыков, а в перспективе – спасении конкретных человеческих жизней.