Будущее оказалось ближе, чем принято о нем говорить.

Когда-то это должно было случиться, но никто не представлял, что именно то самое «когда-то» произойдет уже сейчас. Украинская ивент-индустрия фактически рухнула, чему не следует удивляться. Все же, среди игроков сферы развлечений нашлись и те, кому удалось удержаться на плаву во время сильного шторма. Но что будет дальше, в нашем ивент «послезавтра»? Как восстановить свой бизнес? Когда экономика улучшится?

лучшие ивент агентства Украины

Яна Матвийчук, основательница ARENA CS

2:0 в пользу COVID-19 или как мы прохлопали свой бизнес

В Украине часто приходится слушать одну и ту же историю в разные времена: только наладился бизнес, как пришла большая… проблема. Да, в нашей стране экономика продолжает быть слабой и очень уязвимой. Вместе с тем ожидать стабильности в эпоху глобализации — пожалуй, весьма наивно. Современный мир быстро меняется и порой сложно предугадать, каким будет новый поворот. Это красочно отобразил 2020-й год. Оказалось, что мир без границ может эффективно обмениваться не только товарами и услугами, но также вирусами. Опираясь на исторический опыт, становится крайне удивительно, что COVID стал большим сюрпризом для человечества.

Мы слишком переоценили свое значение и свое могущество. Это сделало нас легкомысленными и уязвимыми. Ивент-индустрия не стала исключением. Мы не хотели думать о том, что все хорошее когда-нибудь кончается. НО! Конец — это возможность для начинаний. В кризисное время важно быть прагматичным. Как это не горько, дабы появилось что-то новое, надо отказаться от чего-то старого. Такой процесс необходим для развития.

В 2019-м году украинский бизнес развлечений смог восстановиться после краха 2014-2015 гг. 2020-й год должен был стать этапом полноценного развития. Но произошло бы оно, если бы не COVID? Я в этом не уверена.

Дело в том, что ивент-рынок стал чрезмерно раздутым. Скорее всего, спустя несколько лет его бы уничтожила инфляция. Пожалуй, не так плохо, что COVID-19 выполнил эту работу раньше. Таким образом мы выиграли время.

Кризис всегда убирает из игры неэффективный бизнес. Компании с хорошо выстроенной системой в любое время остаются на плаву.

За последние годы отечественный ивент-рынок наводнился случайными людьми, которые, по их утверждению, просто любят делать праздники. Желающие легких и веселых денег оказались такими же легкими и веселыми.

організація презентації Україна

VW Touareg, презентация 2018

Теперь, после глобального карантина, каждый из нас должен пересмотреть подход. Мир уже давно начал меняться, а мы оставались все теми же. Продолжая в том же духе, мы погрязнем в убытках. Тем, кто до сих в деле и тем, кто хочет в него вернуться, необходимо изучить уроки большого кризиса. Каковы же они?

Украинцы боятся рисковать

 Виртуализация ивентов в Украине могла бы пройти гораздо эффективнее, если бы мы хотели креативить. Украинское коммерческое творчество, в отличии от чистого творчества, предпочитает оставаться традиционным, опасаясь экспериментов. Эксперимент — это риск, а рисковать за свои деньги согласятся мало клиентов и агентств. Но возможен ли бизнес без риска? Наверное, да, но это уже подобие бизнеса. Собственно, по этой причине индустрия в 2020-м году и просела.

Традиционно отечественные ивенторы в своей одноликости винят потребителей. Действительно, когда речь заходит о корпоративах, клиент чаще всего отдает предпочтение ковбойским, пиратским и прочим тематическим «понятным» вечеринкам. Свежие идеи, как бы, не сильно приживаются. Всякие «гетсби» и «оскары» были распространены десятилетиями, но они крайне редко впечатляли аудиторию насколько, чтобы двигать аудиторию компании заказчика куда-то хоть на миллиметр далее, чем «приодеться, покушать, выпить, потанцевать и пофоткаться».

Причина вовсе не в качестве формата или креатива. Проблема в том, что формат или креатив редко соотносят со спецификой, целями, направлением и задачами бизнеса по отношению к аудитории того или иного проекта. Аудитория должна проникнутся концепцией на каждом уровне, в каждом моменте события, чтобы ее восприятие и сознание сместилось в нужную для бизнеса сторону. Брифы проникнуться такими задачами и спецификой аудитории помогут редко (на практике — никогда). Очень часто, клиент не может рассказать о себе все в деталях искренне, тем более в рамках сухой стандартной анкеты. Он не понимает (и не должен), что именно нужно знать нам – ивенторам.

Как известно, успешность мероприятия определяется вовлеченностью посетителей. Для достижения такого результата, необходимо самому вовлечься в среду аудитории. Так, перед планированием концепции корпоратива или конференции для сотрудников, следует провести некоторое время на предприятии и прочувствовать, чем дышат и как взаимодействуют сотрудники компании. Многие ли занимались подобным? Многих ли пускали наблюдать?

Если продукт (концепт, ивент) не имеет спроса, дело в неактуальном предложении, а не в клиенте или его низких доходах.

Наша пассивность породила застой, который обернулся крахом.

Виртуализация событий, которую мы стали резко внедрять и копировать только в последнее время, уже давно развита на западе. Онлайн-формат может быть даже прибыльнее и интереснее, чем мы привыкли думать. Но наконец нас вытрясли из зоны комфорта. Теперь мы получили железный аргумент, чтобы размяться в творчестве новых идей, форматов, механик.

организация церенонии награждения

grc.ua, церемония HR Brand 2020

Пандемические тренды: где онлайн прижился эффективно?

Вопреки жесткому локдауну, весной 2020-го года некоторым компаниям, организующим экскурсии, удалось получить доход из неожиданных экспериментальных источников. Как оказалось, виртуальная экскурсия может быть интереснее, благодаря уникальным мультимедийным материалам, которые неудобно демонстрировать в ходе привычной прогулки. Кроме того, виртуальный формат позволяет собрать большую аудиторию из-за снижения стоимости и всеобщей доступности. Многие люди хотят получить интересную информацию, сохранив свою комфортную среду. Только с помощью виртуальных технологий можно гулять по парижским катакомбам, оставаясь в квартире в Черкассах с миской попкорна или кружкой кофе.

Интернет сжимает пространство, и его возможностями нужно активно пользоваться. Виртуальные экскурсии и обучающие курсы смогли повысить свои заработки при снижении стоимости участия при привлечении намного большей аудитории. Что уж там скрывать, пожалуй, многим из нас хотелось зарыться в подушку, сидя на лекциях по истории или социологии. Сейчас такая возможность есть, и она очаровательна.

Эта практика будет развиваться и совершенствоваться. Публике будут особенно интересны экскурсии по тем местам, в которые сложно попасть, например, по Верховной Раде, Офису Президента или Мариинскому дворцу. Тренинги или курсы повышения квалификации по основной или творческой специальности. Некоторые форматы событий также могут входить в программу корпоративов. Главное — интересная и профессиональная подача и доступность для широкой аудитории.

В отличие от вышеупомянутых форматов, вряд ли широко разовьются в ближайшие годы онлайн-фестивали. Да, виртуализация помогает собрать большую аудиторию, но текущее поколение так любит фестивали из-за живых эмоций и уникальной энергии массы людей, объединенных общей страстью. Одним из уникальных примеров онлайн фестиваля является «One World: Together at Home», организованный ВОЗ в поддержку медиков. Он собрал аудиторию в кризисный момент, который застал беспрецедентно огромную аудиторию в очень ограниченном пространстве собственных жилищ и очень ограниченном пространстве общего информационного пузыря тревоги. Хедлайнеры выступали из своих жилищ, что позволило публике увидеть любимых исполнителей в неформальной обстановке. Вместе с тем это и подчеркнуло всеобщую ограниченность в пространстве и мыслях.

В текущем же состоянии мира повторить такую волну эмоционального единения большого количества людей онлайн будет вряд ли возможно.

В качестве еще одного примера можно привести концерты в формате видеоигр. Зритель может присутствовать на шоу в виде аватара. Необычные персонажи, которые могут с нажатием кнопки визжать, прыгать или махать фонариком под «медляк» — также примечательное ноу-хау. С его помощью создается своеобразный «движ» и эффект присутствия. При этом аватар артиста и его действия на сцене остаются приближенными к реальности.

Очевидно, такой тренд сохранится в круге молодежи, с рождения живущими с мощными гаджетами компьютерными играми и цифровым общением с пеленок. Вполне возможно, что ощущения, которые мы привыкли считать обменом энергиями и эмоциями приобретут трансформацию среди новых поколений и будут ощущаться ими через цифровые инструменты.

Стоит отметить, что обычное выступление группы в студии или на фоне баннера не особенно интересно для сугубо виртуальной трансляции и для артиста, и для аудитории. Причина в банальности такого похода и отсутствии обратной связи. Этот тренд эпохи самоизоляции не получит ощутимой популярности в обозримом будущем.

Event planning in Ukraine

ARENA CS собрание ивент менеджеров

 Требования-2021

Мы часто слышим о том, как теперь люди боятся рукопожатий и объятий. Говорят, что многие британцы даже отказались от секса. Но что происходит в действительности?

Вопреки развитию онлайн-ивентов и рекомендациям МОЗ, мелкие клубы продолжали делать вечеринки. На них собиралось сотни людей. С конца января небольшие заведения начали особенно активную работу. Посетителей стало еще больше. Без сомнений, люди будут охотно ходить на концерты и фестивали в этом году. Публика соскучилась по социальным связям и былым развлечениям. Но это не означает, что форматы не нужно совершенствовать. Ведь 1 вирус показал нам как может отнять у общества все. Необходимо иметь резервные эффективные механизмы и диверсифицировать риски уже сейчас, параллельно развивая новые отрасли и направления.

Сейчас, когда поездки за границу стали резко ограниченными, появляется также ниша развлекательных мероприятий для В2С аудитории, поскольку внутренний туризм, переживая бум, остается преимущественно в недоразвитом состоянии. И пока туристические юниты работают над созданием необходимой современной сервисной инфраструктуры, у ивент специалистов появляется ниша развлекательных точек притяжения в разных интересных местах страны.

Также не стоит забывать о трендах, которые укреплялись до пандемии. Многие из них остались актуальными. В частности, стоит выделить следующее.

Атмосферность событий

Почему люди ходят на концерты и вечеринки? Им хочется оторваться от повседневной реальности. Событие, подготовленное с понимание аудитории, согласно состоятельной концепции с разнообразием тематических впечатлений и интерактивных зон, вызывает живые эмоции. Яркие впечатления — приманка, которая держит публику на вашем крючке. Вспомните фильм «Прекрасная эпоха» — весь его сюжет построен на организации серии событий, которые не просто развлекали аудиторию, а буквально меняли отношение к жизни.

В этом направлении ограничений для фантазии практически нет. Кроме аутентичных фестивалей и реконструкций можно разработать бесконечное множество вариантов сюжета и активностей, важно лишь адресовать их конкретной аудитории. Все большее значение приобретает персонализация впечатлений.

Технологичность

Новые технологии всегда вызывают большой интерес и много эмоций. Перфомансы украинских технологических провайдеров умноженные на талант режиссеров и креативность идей не раз впечатляли публику в мировом масштабе. Как написано выше, техника и спецэффекты не передают энергии и эмоций, но именно они способны значительно усилить эффект творческого приема и даже создать его.

Экологичность

Разумное потребление — требование времени, которое старательно выполняет западный мир. Украина, как его часть, также должна следовать за полезным трендом. Модульные или световые декорации, использование перерабатываемых или природных материалов, повторное использование элементов, отказ от пластика везде, где это реально и т д. Установите на мероприятии сортировочные баки и проинформируйте посетителей об этом.

Не забывайте: люди — дети природы, а не асфальта. Поэтому, нам нравятся события на природе. Экология должна быть учтена на этапе создания креативной концепции. Метафан на открытом пространстве такая же плохая идея, как и запуск тысяч резиновых шаров в небо.

Яна Матвийчук

ЭКО ивенты в тренде

Познавательный отдых

Банальные пьянки — то, что может организовать любой работник любой компании. Более того, так провести время можно и вне корпоративов.

Все больше людей стремится проводить время и весело, и с пользой. Западный бизнес, и должна отметить, все больше украинских компаний предпочитают проводить неформальные семинары, конференции и форумы в эдьютеймент формате для повышения и образованности, и квалификации, и эмоционального подъема, и мотивации сотрудников вместо «классических» корпоративных мероприятий.

Все, что делается на корпоративном уровне, должно нацеливаться на формирование, развитие и повышение культуры и корпоративной, и общечеловеческой. Приятно, что в последнее время тенденция конструктивных корпоративов набирает все большей популярности в Украине.

Социальная ответственность

Личная причастность к хорошим делам превозносят человека и делают ему ощущение лучшего себя. Корпоративная благотворительность с личным вовлечением коллектива делают компанию более сплочённой.

Все чаще в качестве корпоративов проводятся совместные активности с людьми, которые нуждаются в поддержке. Любой благотворительный проект, организованный коллективом предприятия, становится частью личной истории «лучшего себя» для каждого сотрудника и его круга общения.

Такой тренд получил огромный толчок в разгар пандемии. Сильные кризисы и потрясения всегда значительно мобилизуют людей для совместной помощи наиболее пострадавшим сторонам.

ARENA CS team

В ожидании возрождения живых событий в 2021

Самая главная тенденция

Стоит отметить, что общие тренды необходимо учитывать, но еще важнее — создавать свои. Сейчас благотворное время для старта собственных течений и формирования аудиторий для собственных трендов. Взять к примеру, тот же Clubhouse как переосмысленное радио или подкасты с Zoomом.

Нет смысла в большом количестве провайдеров, механик, технологий, концептов, если они в своей сути дублируют друг друга. Конкурентоспособность на «штормящем» рынке возможна при условии либо абсолютной уникальности качества или продукта, либо самой низкой стоимости. «Средний класс» в таких обстоятельствах обречен терпеть самые большие убытки.

Помните, ивент-индустрия, среди прочего, создает и развивает культуру. Пусть же она будет культурной и прогрессивной. Приобщайтесь к этому процессу!

Экономическая составляющая: когда ивент-рынок излечится от ковида?

Эксперты сравнивают кризис 2020-го года с кризисом 2008-2009 гг. Чтобы оправиться от него, ведущим государствам потребовалось около 5-ти лет. По мнению аналитиков, после пандемии мировая экономика наверстает свое значительно быстрее. Оптимистичные прогнозы говорят о периоде менее 3-х лет. Но реальные сроки зависят от действий властей в глобальном масштабе (а они пока непонятны), а также активности бизнеса в коммуникациях с правительствами.

Сейчас в нашем правительстве заговорили о снижении налогов и введении льгот для бизнеса. Некоторое давление в этом направлении на правительство оказывает Запад. Безусловно, Украине необходимо поднимать экономику, которая стала проседать еще в 2019-м году. Сложившаяся ситуация может сыграть в интересах бизнеса.

Как никогда, теперь предприниматели должны настаивать на своих правах и выгодах. Власть не знает, как совладать с кризисом, поэтому существует большая вероятность, что при активной, системной и разумной работе со стороны предпринимателей, политики наконец создадут благоприятную среду для бизнеса. Мы должны в это верить, мы должны за это бороться.

Очевидно, украинским ивенторам необходимо более плотно и продуктивно сотрудничать между собой и объединяться в профильные общественные организации. Время слепой конкуренции позади. Гражданское общество способно менять в том числе политический ландшафт в долгосрочной перспективе

Давайте возрождать рынок с оптимизмом и вдохновением!