Весной ивент сферу ждал сложный период. Всемирный локдаун заставил заказчиков отменить все оффлайн ивенты. Все происходило внезапно и быстро: не было времени, чтобы пересмотреть планы, принять взвешенные решения. Либо отмена, либо перенос на неопределенный период. Сейчас уже есть локальные послабления, и отрасль с осторожным оптимизмом смотрит вперед.
Кризис — это естественный отбор
Руководители крупных ивент компаний по-разному восприняли ситуацию. Кто-то увидел в ней «естественный отбор», а кто-то до сих пор подсчитывает убытки и не имеет определенных планов.
Так, основатель Eventum Premo Александр Шумович считает, что кризис просто ускорил процессы, которые и так неизбежно произошли бы. Просто то, что должно было случиться за несколько лет, ужалось до 3-4 месяцев. Неэффективные компании покинули рынок. Те, кто хотели перемен — внедрили их и осваивают новые возможности. Кто присматривался к онлайн ивентам — пересобрал команду и уже активно работает в новом формате.
По словам Александра, период стагнации завершен. Люди соскучились по мероприятиям и активно воспринимают альтернативные варианты классических ивентов: будь то комбинированные конференции или онлайн-вечеринки. Есть предположение, что рынок скоро переживет ренессанс, и топовые ивент агентства уже готовятся к этому.
Гибридные ивенты — в топе
Онлайн формат, как считают эксперты отрасли — не вынужденная мера. Рано или поздно общество пришло бы к такому формату мероприятий и начало бы активно его использовать. Коронакризис только ускорил процесс. Даже несмотря на послабления, формат комбинированных ивентов остается востребованным: на локации собирают ограниченное количество людей, а основную часть событий транслируют онлайн. Для многих посетителей это удобно: можно смотреть, не отрываясь от привычных процессов, а работодатели экономят средства на командировках сотрудников.
По словам основателя Eventum Premo Алексея Берлова, среди появившихся тендеров основную часть занимают заявки на гибридные ивенты. Тенденция была предсказуемая, поэтому многие ивент компании подготовились к ней и умеют применять формат для разных типов событий: от презентаций до деловых форумов. Алексей прогнозирует, что в течение года появится множество отличных кейсов по подготовке гибридных событий, и организаторы смогут найти оптимальный баланс между онлайн и офлайн. А сейчас наблюдается нехватка кадров, имеющих специфический опыт и навыки.
Офлайн события: работа в новых условиях
Компании, которые специализируются на проведении офлайн событий и по разным причинам не переориентировались на современные форматы работы, находятся в ожидании. Некоторые работают, соблюдая карантинные условия: с ограничением количества гостей, масочным режимом и другими предосторожностями.
Основатель D2 Marketing Solutions Дмитрий Дудинский поделился, что первое «посткарантинное» мероприятие компания организовала еще 16 июля. Это была презентация спиртного напитка в ресторане. Количество гостей пришлось сократить вдвое — до 20 человек, но это не помешало получить упоминания в социальных сетях, публикации в СМИ и другие варианты откликов.
Затишье — время для подготовки
Полезно провели локдаун владельцы локаций для проведения ивентов. Так, на площадке ArchiLoft заменили мебель, озеленили уличную зону, разработали уникальные паттерны для брендирования мероприятий и сделали все, до чего не доходили руки в «высокий сезон». Представитель локации Майкл Мирошкин отмечает, что заказов пока немного, но в целом ситуация значительно оживилась.
Общий вывод — как и любой кризис, локдаун дал возможность для анализа действий и планирования будущих шагов. Кто имел ресурсы и желание инвестировать ресурсы в изменения — сделал это, и сейчас смотрит в будущее с большой долей оптимизма. Организаторы, имеющие проблемы с финансами, организацией процессов и стратегией, вынуждены прекратить деятельность или срочно меняться уже сейчас.