В конце марта в Киеве мы помогали в организации нескольких значительных для борьбы за чистоту окружающей среды событий. Особенно интересным и важным стал Национальный семинар «Совершенствование экологического мониторинга в Черном море» проекта Emblas, который финансирует Еврокомиссия. Этот проект имеет целью привести в соответствие к европейским стандартам, по которым отслеживают состояние Черного моря, не только в Украине, но и в Грузии, России.

Излишне говорить, что проект начинался за несколько лет до аннексии Крыма. Нынешняя ситуация поставила под угрозу не одну программу международного сотрудничества, но экологи трех стран не сдаются и стараются максимально реализовать поставленные задачи. Нынешний семинар был рассчитан на чисто украинских участников. Но как бы и каким образом кто-либо не пытался изменить границы, море границ не имеет: грязные стоки, слитые в одном месте побережья, непременно проявятся в другом его конце.

Украина потеряла в результате аннексии Крыма свое ведущее профессиональное учреждение – Институт биологии южных морей в Севастополе, который сегодня фактически уничтожен российской бюрократией. Новый институт создают на базе бывшего филиала в Одессе. Несмотря на трудности, Украина делает все, чтобы ввести современные подходы к мониторингу ситуации: здесь и оценка чистоты воды, и наличия загрязнений, и унифицированные практики исследований, и уровень финансирования.

Отдельно стоит проблема биологического разнообразия. Ведь не только важно знать его уровень, чтобы сохранить его. Мало кто знает, что Черное море вызывает среди ученых споры о том, какие виды считать «своими», автохтонными, а какие – «прибыли» недавно или достаточно давно в Черное море из других мест.

Мероприятие в Киеве проходило в гостинице «Русь» и собрало несколько десятков участников – ученых, экспертов, экологов и профильных чиновников. «Arena CS» помогла организовать событие должным образом, обеспечив удобное путешествие участникам и своевременный приезд, качественное место проведения, хороший кейтеринг. Мы имеем честь присоединиться к спасению Черного моря. Организация таких мероприятий в Украине – превосходный признак того, что, несмотря на сложные обстоятельства, важность базовых, фундаментальных вещей, таких как окружающая среда, не меняется.