По последним данным, в Украине насчитывается более 810 тыс. беженцев из зоны боевых действий на Донбассе. Проблема временных переселенцев одна из самых острых для страны, которая несет бремя войны и экономического кризиса. Поэтому роль международных организаций в помощи беженцам так важна.

Однако удается по-настоящему удовлетворить по крайней мере базовые потребности беженцев? С одной стороны – люди, потерявшие все, которые должны строить свою жизнь с нуля. А сегодня часто не имеют и необходимого. С другой – тяжкий труд волонтеров, который часто превышает человеческие возможности, нередко – настороженное отношение местных, бюрократия международных вспомогательных процедур.

Одна из проблем как раз заключается в отсутствии должного диалога между беженцами и организациями, предоставляющими им помощь. Поэтому бывает так, что потребностями многих переселенцев пренебрегают; не учитывается возраст, гендер и другие особенности. Поэтому 27 марта в Северодонецке состоялся семинар УВКБ ООН о том, как правильно оценивать проделанную работу вместе с теми, для кого она, собственно, делалась.

Участниками мероприятия стали сотрудники вспомогательных организаций. Основной мессенж заключается в том, что нужно консультироваться с самими переселенцами, осуждать их потребности и пытаться удовлетворить их. Когда этого нет – это плохо. Но суть семинара была не в обсуждении. Участники научились организовывать и проводить фокус-группы для оценки собственной деятельности, и закрепили полученные навыки с помощью ролевых игр.

«Arena CS» не первый раз организовывает мероприятия практически на фронте. Вот и на этот раз мы помогли заказчику провести безопасный, комфортный и результативный семинар в прифронтовом городе. Проезд, проживание участников, питание и кофе-брейки – банальные для обычного семинара вещи сразу влекут за собой те или иные сложности. Непросто гарантировать даже не саму организацию, а ее качество.

Но ответственный подход, широкая сеть контактов и опыт работы в экстремальных условиях делают свое. Семинар прошел успешно и, несомненно, сделает помощь для украинских беженцев из Донбасса более качественной.